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Pasta con ricotta e limone

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Pasta ricotta e limone Immagine AI Contents
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura

Pubblicato:

La pasta con ricotta e limone è un primo piatto semplice e veloce che racchiude tutta la freschezza della cucina mediterranea. La cremosità della ricotta si sposa perfettamente con il profumo vivace del limone, creando un condimento leggero ma ricco di gusto. È una ricetta ideale da portare in tavola nelle giornate più calde, ma si presta bene a ogni stagione grazie alla sua versatilità e alla facilità di preparazione.

Oltre a essere un piatto rapido, questa pasta è facilmente personalizzabile: potete arricchirla con noci tritate per un tocco croccante oppure sostituire la rucola con spinaci freschi per una versione più delicata. Con ingredienti semplici e dal costo contenuto, riuscirete a ottenere un risultato raffinato che conquisterà sia in un pranzo in famiglia che in una cena tra amici. Un abbinamento cremoso e fragrante che porta in cucina leggerezza e convivialità.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pasta in pentola

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata fino a quando non sarà al dente. Prima di scolarla, conservate una tazza dell'acqua di cottura.

  2. Limone e ricotta per il condimento

    In una ciotola capiente, sbattete insieme la scorza grattugiata e il succo dei limoni, l'aglio (se lo usate), la ricotta, metà del Parmigiano, metà dell'olio, sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Condimento della pasta

    Rimettete la pentola con la pasta scolata sul fuoco a fiamma medio-alta. Unite il composto di ricotta e mescolate bene per amalgamare il tutto. Se il condimento dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un po' dell'acqua di cottura della pasta.

  4. Pasta ricotta e limone pronta

    Assaggiate e regolate di sale, se necessario. Suddividete la pasta nei piatti, guarnite con la rucola, il restante Parmigiano e un filo d'olio. Servite subito.

Consigli

Per rendere la vostra pasta con ricotta e limone ancora più gustosa, potete aggiungere delle noci tritate o dei pinoli tostati per un contrasto croccante. Se preferite un sapore più intenso, provate ad aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere al composto di ricotta. Per una variante più ricca, potete incorporare delle zucchine grigliate o dei pomodorini secchi tagliati a pezzetti.

Conservazione

Anche se la pasta con ricotta e limone è migliore appena preparata, potete conservarla in frigorifero per un giorno, chiusa in un contenitore ermetico. Quando la riscaldate, aggiungete un po' d'acqua o latte per ridare cremosità al piatto. Evitate di congelare, poiché la consistenza della ricotta potrebbe alterarsi.

Impiattamento

Disponete la pasta al centro del piatto e guarnite con foglie di rucola e una generosa spolverata di Parmigiano. Un tocco finale di scorza di limone grattugiata aggiungerà colore e aroma. Servite con una ciotolina di olio extravergine d'oliva a parte, per chi ne desidera in pù.

Abbinamento

Un bicchiere di Terre di Franciacorta Bianco DOC è l'abbinamento perfetto per esaltare i sapori freschi e cremosi di questo primo piatto ricotta e limone. La sua acidità bilancia la dolcezza della ricotta e il profumo agrumato del limone, creando un connubio armonioso.

Domande frequenti

Posso usare un altro tipo di pasta?

Sì, potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, come penne o fusilli, che trattengono bene il condimento.

È possibile sostituire la ricotta con un altro formaggio?

Certo, potete usare mascarpone per una versione ancora più cremosa o ricotta di pecora per un sapore più deciso.

Come posso rendere il piatto più leggero?

Potete ridurre la quantità di Parmigiano e olio, oppure utilizzare ricotta light per diminuire le calorie.

Il presente articolo è stato redatto con l’ausilio di sistemi di intelligenza artificiale e con una successiva verifica e valutazione umana.

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