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Sorbetto al caffè

Il sorbetto al caffè si prepara partendo dalla base che dovrà essere tenuta in freezer per poi unirvi i chicchi e, dopo aver mescolato, riporteremo in freezer.

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Sorbetto al caffè
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Preparate uno sciroppo, mescolando a freddo, in una casseruolina, 300 g di zucchero con il liquore (o con il caffè).

  2. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Ponete sul fuoco, a fiamma molto bassa, e fate addensare mescolando continuamente (se misurate lo sciroppo, con l'apposito misuratore, dovrà segnare 36 gradi di densità). Togliete poi dal fuoco e fate raffreddare.

  3. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Intanto, in un'altra casseruolina, sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto; insaporite il composto con un pizzico di sale e portatelo lentamente al limite dell'ebollizione.

  4. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Non appena accennerà a bollire, toglietelo dal fuoco e mescolatelo energicamente finché si sarà raffreddato. A questo punto, incorporatevi, poco alla volta, lo sciroppo freddo, sempre mescolando.

  5. Sorbetto al caffè

    Preparate la base del sorbetto, tenetela in freezer per il tempo necessario a farla gelare. Quando il sorbetto sarà pronto, unitevi i chicchi di caffè, mescolate bene il tutto e rimettete in freezer.

  6. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Mettete ora il composto a gelare nel freezer, in un recipiente di plastica o di metallo (mai di vetro perché potrebbe rompersi), per il tempo necessario a farlo rassodare. Servite decorando con qualche fogliolina di menta.

Consigli

Per la buona riuscita del dessert è importante usare caffè molto ristretto.

Domande frequenti

Come conservare il sorbetto al caffè?

Il sorbetto al caffè può essere conservato in freezer per circa 30 giorni ben coperto.

Come servire il sorbetto al caffè?

Si consiglia di servire il sorbetto al caffè in bicchierini da dessert e decorarlo con della panna montata. La superficie può essere spolverata con il cacao in polvere.

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