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Sorbetto al caffè

Il sorbetto al caffè si prepara partendo dalla base che dovrà essere tenuta in freezer per poi unirvi i chicchi e dopo aver mescolato riporteremo in freezer e poco prima di servire lo taglieremo in 4 parti e serviremo con le parigine preparate al momento.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucchero 420 g
  • Caffè 200 g
  • Sale q.b.
  • Tuorli 3
  • Cialde quadrate 8
  • Chicchi di caffè 30 g

Preparazione

  1. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Preparate uno sciroppo, mescolando a freddo, in una casseruolina, 300 g di zucchero con il liquore (o con il caffè).

  2. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Ponete sul fuoco, a fiamma molto bassa, e fate addensare mescolando continuamente (se misurate lo sciroppo, con l'apposito misuratore, dovrà segnare 36 gradi di densità). Togliete poi dal fuoco e fate raffreddare.

  3. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Intanto, in un'altra casseruolina, sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto; insaporite il composto con un pizzico di sale e portatelo lentamente al limite dell'ebollizione.

  4. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Non appena accennerà a bollire, toglietelo dal fuoco e mescolatelo energicamente finché si sarà raffreddato. A questo punto, incorporatevi, poco alla volta, lo sciroppo freddo, sempre mescolando.

  5. Sorbetto al caffè

    Preparate la base del sorbetto, tenetela in freezer per il tempo necessario a farla gelare. Quando il sorbetto sarà pronto, unitevi i chicchi di caffè, mescolate bene il tutto e rimettete in freezer.

  6. Base per sorbetti al liquore o al caffè

    Mettete ora il composto a gelare nel freezer, in un recipiente di plastica o di metallo (mai di vetro perché potrebbe rompersi), per il tempo necessario a farlo rassodare.

  7. Sorbetto al caffè

    Poco prima di servire, togliete il sorbetto dal freezer e tagliatelo in quattro "mattonelle" quadrate, grandi quanto una cialda. Preparate le "parigine": mettete su una cialda una mattonella di gelato, quindi coprite con un'altra cialda e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Servite subito.

Consigli

Per la buona riuscita del dessert è importante usare caffè molto ristretto.

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