Aglio sott'aceto

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione7 g 1 min di
L’aglio sottaceto è una conserva della tradizione, perfetta per chi desidera gustare l’aglio in una versione più delicata e digeribile. Ottimo da servire come antipasto, per arricchire insalate, taglieri rustici, o come accompagnamento a secondi di carne. Il sottaceto smorza il sapore pungente dell’aglio, mantenendone intatte le proprietà benefiche. È una soluzione pratica e gustosa per conservare l’aglio più a lungo e averlo sempre pronto all’uso in cucina.
Prova la nostra ricetta per ottenere in pochi e semplici passaggi una conserva da avere tutto l’anno in dispensa!
Ingredienti
- Aglio 200 g
- Aceto di vino bianco 250 ml
- Acqua 100 ml
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 1 cucchiaino
- Erbe aromatiche (facoltativo)
Preparazione
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Sterilizzate i vasetti in vetro bollendoli per almeno 10 minuti. Pulite la testa d'aglio ricavandone gli spicchi.
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In una pentola, versate aceto, acqua, sale e zucchero e gli aromi, portate a bollore e aggiungete gli spicchi d’aglio puliti. Lasciate sobbollire per circa 3–5 minuti.
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Scolate l’aglio e disponetelo nei vasetti sterilizzati. Versate sopra il liquido bollente fino a coprire. Chiudete ermeticamente e lasciate raffreddare. Conservate in un luogo fresco e buio almeno 7 giorni prima di consumare.
Consigli
Usate aglio fresco, compatto e senza germogli per garantire una consistenza ottimale e un gusto più pulito. Potete personalizzare l’aroma con l’aggiunta di spezie come pepe nero, alloro o peperoncino. Regolate il tempo di bollitura in base alla consistenza desiderata: se volete un aglio più croccante, cuocetelo solo per pochi minuti.
Conservazione
Se i vasetti sono sterilizzati correttamente e chiusi ermeticamente, l’aglio sottaceto si conserva fino a 2 mesi in un luogo fresco e buio. Una volta aperto, è consigliato tenerlo in frigorifero e consumarlo entro 1 settimana.
Impiattamento
Servite gli spicchi d’aglio in piattini da aperitivo o in ciotoline da portata, ideali per i taglieri. Usate stuzzicadenti o forchettine per facilitarne la degustazione. Spiccano se presentati accanto a sottoli, formaggi o altre conserve rustiche.
Abbinamento
Si abbina perfettamente a formaggi stagionati, carni fredde, insalate estive e bruschette. Aggiunge un tocco deciso anche a panini gourmet e taglieri misti.