Babaganoush
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Libano
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 202.2 kcal
- TEMPO: 50 min di preparazione15 min di cottura
Baba ghanoush, scritto anche baba ganoush o baba ghanouj, è un antipasto tipico del medio oriente e composto da melanzane arrosto tritate finemente, olio d’oliva, succo di limone, condimenti vari e tahini.Le melanzane vengono tradizionalmente cotte al forno o grigliate a fuoco vivo prima di sbucciarle, in modo che la polpa sia morbida e abbia un sapore affumicato. È un tipico meze (“antipasto”) della cucina regionale, spesso servito come contorno a un pasto principale e come salsa per la pita.
La combinazione delle parole significa come “padre della civetteria” o “papà viziato, o ancora “vecchio papà viziato”. Non è certo se la parola bābā si riferisca alla melanzana. Certamente fa parte di uno di quei cibi di strada dal Libano alla Turchia fino ad Israele.
Ingredienti
- Melanzane 4
- Tahin (crema di sesamo) 3 cucchiai
- Limoni succo 2 cucchiai
- Aglio ridotto in polpa 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Yogurt greco 4 cucchiai
Preparazione
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Riscaldate il forno a 200°C, lavate le melanzanee tagliatele a meta'. Con un coltello fate delle incisioni lungo la parte della polpa. Aggiungete olio sale epepe e richuidete le due meta' su se stesse avvolte in carta di allumino. A meta' cottura circa 15 minuti aprite la carta di allumino la scate cuore fino a quando la buccia non sara' quasi nera.
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Trasferite le melanzane su un tagliere e aspettate che si raffreddino. Nel frattempo in una ciotola mescolate l'aglio tritato il succo di limone e lo yogurt aggiustati di sale e pepe. Mescolate con cura in modo da avere un composto omogeneo, quindi rimuovete la polpa dalle melanzane e versatela nella ciotola schiacciando bene il tutto con una forchetta. Il composto deve risultare una sorta di crema.
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Quando il composto sara' pronto aggiungete il taini, e mescolate ancora. Servite in una ciotola accompagnato da una spruzzata di prezzemolo tritato, una spolverata di Sumac (tipica spezia orientale) e accompagnate con pane arabo.