BUONISSIMO
Seguici

Ricette con Cavolini di Bruxelles

I cavolini di Bruxelles sono ortaggi diffusi soprattutto nel Centro e Nord Europa, dal sapore deciso e delicato allo stesso tempo. Sono anche ottimi alleati della salute. Scopriamone le caratteristiche. Cavolini di Bruxelles

Cavolini di Bruxelles, proprietà principali

I cavolini di Bruxelles sono i germogli del cavolo di Bruxelles, pianta con caratteristiche botaniche assai diverse dagli altri cavoli quali il cappuccio, la verza, il cinese e il cavolo rapa. In questo caso, infatti, il fusto si allunga e i cavolini – gemme fogliari compatte di forma globosa, dalle dimensioni di una noce e di colore verde scuro – si innestano sul punto di inserimento delle numerose foglie sullo stelo. In commercio ne esistono quattro varietà: il nano, il comune, il medio e il rosso, piuttosto difficile da reperire. La produzione va da settembre a marzo e si concentra nel Nord Italia, dove le estati sono abbastanza fresche. Per acquistarli è bene fare attenzione al colore – che deve essere brillante, mai giallo -, alla consistenza – dura e compatta – e alle foglie esterne – mai allargate. Per cucinarli conviene eliminare qualche foglia e il torsolo di base, lasciarli per alcuni minuti a bagno in acqua fresca e aceto, sciacquarli e procedere con la bollitura, la gratinatura o la rosolatura in padella.

Cavolini di Bruxelles, valori nutrizionali

I cavolini di Bruxelles apportano 37 calorie ogni 100 g, 59 calorie se bolliti. Formati perlopiù da acqua, contengono buone dosi di fibra, carboidrati e proteine, e un quantitativo minimo di lipidi. Tra i sali minerali ricordiamo il potassio, il calcio e il fosforo, ma anche il sodio e il ferro; tra le vitamine, buono l’apporto di vitamina C, oltre a diverse vitamine del gruppo B e la A.

Cavolini di Bruxelles, benefici e controindicazioni

I cavolini di Bruxelles favoriscono il buon funzionamento del metabolismo ormonale femminile, oltre ad agire come disintossicanti e stimolatori della concentrazione; sono considerati ottimi alleati contro anemia e tumori, soprattutto al colon, alla prostata e al seno. Infine sono buoni alleati di occhi e ossa.

 

 

LEGGI TUTTO
  1. Cavolini di Bruxelles al forno
  2. Capesante con i cavolini di Bruxelles
  3. Uova e cavolini di Bruxelles
  4. Cavoletti di Bruxelles in pasta fillo
  5. Crema di cavolini di Bruxelles
  6. Cavolini di Bruxelles rosolati
  7. Involtini di cavolini di Bruxelles al bacon
  8. Bucatini ai cavolini di Bruxelles
  9. Pasta con cavolini di Bruxelles
  10. Cavolini di Bruxelles con gamberi

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963