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Vellutata di zucca… affumicata

La delicatezza sta nel nome. E non solo. La zucca prova a mescolarsi con successo a tanti derivati del latte. Il roux è apocrifo. E per la cremosità della vellutata abbandona la mescola tradizionale di farina e burro per un’accoppiata vincente come latte e ricotta. Il fumé, ça va sans dire, lo prende in carico la scamorza affumicata. Il rametto di rosmarino contribuisce all’aroma inconfondibile del piatto.

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Vellutata di zucca… affumicata
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione18 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. 1

    Lavate sotto acqua corrente la zucca, poi tagliatela a cubetti.

  2. 2

    In una casseruola, versate i cubetti di zucca, il latte, tenendone da parte qualche cucchiaio da usare in seguito, e il burro. Portate a ebollizione e lascia cuocere a fiamma media per 15 minuti.

  3. 3

    Trascorso il tempo indicato per la cottura, trasferite il tutto nel bicchierone di un frullatore e riducete in crema. Tenete da parte.

  4. 4

    In una boule, versate la ricotta e il latte tenuto da parte in precedenza. Mescolate con un cucchiaio perché si formi una purea liscia.

  5. 5

    Unite la crema di zucca e la purea di ricotta. Mescolate delicatamente e arricchite la vellutata grattugiandovi sopra, in maniera grossolana, la scamorza affumicata.

  6. 6

    Completa con una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato e decorate con il rosmarino.

Consigli

Come addensante per la vellutata, potete usare anche il tradizionale roux, miscela di burro fuso e farina.

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