Peperoni caramellati

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
I peperoni caramellati in padella sono un contorno semplice e sfizioso, dal gusto agrodolce e irresistibile. Morbidi e lucidi, si preparano con pochi ingredienti e sono perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, formaggi o anche semplici crostini. L’aggiunta di zucchero e aceto crea una caramellizzazione leggera che esalta il sapore dei peperoni. Colorati, profumati e facili da preparare, porteranno in tavola un tocco originale e appetitoso.
Ideali sia caldi che freddi, possono essere serviti anche come antipasto o contorno. Scopri come realizzarli in pochi passaggi!
Ingredienti
- Peperoni rossi 3
- Sale q.b.
- Zucchero 3 cucchiai
- Aceto di mele 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Aglio q.b.
Preparazione
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Lavate i peperoni, asciugateli e tagliateli a metà. Rimuovete i semi e i filamenti interni, poi tagliateli a striscioline o a pezzi non troppo piccoli.
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Scaldate l’olio extravergine in una padella capiente, aggiungete lo spicchio d’aglio e fatelo dorare. Unite i peperoni e cuoceteli a fiamma vivace per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Abbassate la fiamma, aggiungete lo zucchero e l’aceto, mescolate bene per far caramellare i peperoni. Continuate la cottura per altri 10-15 minuti finché saranno morbidi e ben lucidi.
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Regolate di sale, togliete l’aglio se presente e servite i peperoni caldi, tiepidi o anche freddi. Perfetti in ogni stagione!
Consigli
Per dare più colore usa peperoni rossi, gialli e verdi, in più ti consiglio di usare l’aceto di mele per rendere il piatto più dolce e profumato. Aggiungi un pizzico di peperoncino se ti piace il contrasto dolce-piccante.
Conservazione
I peperoni caramellati si conservano in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Si possono anche congelare.
Impiattamento
Servili in una ciotolina di ceramica rustica o su un piatto da portata con crostini o accanto a un secondo di carne. Il loro colore vivace li rende ideali anche per un buffet.
Abbinamento
Ideali con un Chardonnay fresco o un Lambrusco leggero: entrambi valorizzano la dolcezza e l’acidità del piatto.