Melanzane al forno con patate e mozzarella
Croccanti, ma dal cuore cremoso filante, le melanzane al forno con patate e mozzarella sono un autentico piatto salva cena. La sua ricetta golosa vi permette di portare a tavola una pietanza che mescola i sapori poveri della terra con la cremosità del formaggio, offrendo ai vostri commensali un’esperienza gustativa raffinata e salutare.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione5 min di riposo55 min di cottura
Ingredienti
- Melanzane 2
- Patate 4
- Mozzarella 200 g
- Olio d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Aglio q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Sbucciate, lavate e tagliate le melanzane e le patate a fette sottili. Preparate una teglia unta leggermente con olio d'oliva e preriscaldate il forno a 180°C
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Iniziate a comporre gli strati nella teglia, partendo con uno strato di fette di patate sul fondo, seguito da uno letto di melanzane e mozzarella, aggiungendo eventualmente dell'aglio tritato. Continuate a stratificare fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di mozzarella in cima.
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Condite con un filo d'olio, sale, pepe e origano a piacere. Coprite la teglia con carta stagnola e infornate per 30-40 minuti, poi scoprite e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare qualche minuto.
Consigli
Sostituite la mozzarella con formaggi più aromatici e saporiti, come il provolone affumicato o il gorgonzola dolce. Rendete il piatto più saporotio, incorporando pomodorini ciliegia tagliati a metà o peperoni arrostiti a strisce. Se, invece, desiderate una versione più leggera, approntate una base di zucchine o carote tagliate a fette sottili, anziché usare le patate.