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Kombucha

La komboucha è un tè addolcito e fermentato con una sorta di fungo probiotico. Lo usavano già 250 anni prima di Cristo i sovrani cinesi ed era sorseggiata regolarmente dalla dinastia Qin che la identificava con l’elisir di lunga vita. Il nome però è successivo e viene dal Giappone, dove fu usata per la prima volta nel 415 d.C. quando un medico coreano, Kombu, curò con il tè l’imperatore Inyko. I suoi effetti paiono sorprendenti. La kombucha, di fatto, è un tè nero fermentato con zucchero e con quel che viene chamato “scoby”, cioè un ammasso di batteri e lieviti che creano una colonia simbiotica simile a un fungo. Una specie di yogurt senza latte per capirci, che contiene alte concentrazioni di acidi organici come l’acido lattico, gluconico e acetico. Scopri come preparare la kombucha con la ricetta tratta da “The Tea Book” di Linda Gaylard e pubblicata su Buono e Sano.

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Kombucha
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione10 g di riposo
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tè

    Scaldate l’acqua e mettete il tè in infusione per 5 minuti. Filtrate le foglie e versate il tè in un largo barattolo di vetro. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a che non sia completamente sciolto. Coprite il contenitore con un panno e aspettate qualche ora in modo che il tè sia completamente freddo

  2. Komboucha2

    Aggiungete il kombucha già pronto, mescolate con un cucchiaio di legno. Unite lo scoby e coprite con un panno tenuto fermo da un elastico. Conservate il kombucha in un luogo buio e per una settimana

  3. Komboucha3

    Dopo una settimana, aiutandovi con un cucchiaio di legno controllate se il liquido è leggermente frizzantino e ha raggiunto la giusta dose di sapore. Se è troppo dolce, aspettate ancora qualche giorno. Una volta che la bevanda è pronta, trasferite lo scoby in un contenitore di vetro e coprite con circa 700 ml del kombucha appena preparato. Conservate il tutto in frigorifero per poterlo riutilizzate entro 2 mesi

  4. Kombucha

    Versate la restante bevanda in bottigliette preferibilmente da mezzo litro, meglio se di vetro. Lasciate tutto a riposare ancora per un paio di giorni (fino a 3) a temperatura ambiente e poi conservate in frigorifero

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