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Fonduta valdostana

La fonduta valdostana è un grande classico della nostra cucina, un piatto tipicamente invernale da gustare col caminetto acceso e in dolce compagnia. Prepararla è piuttosto facile, utilizzando naturalmente gli ingredienti giusti: la ricetta valdostana, infatti, prescrive rigorosamente l’utilizzo della fontina, mentre per altri tipi di fondute (come questa) la scelta del formaggio è libera.

Come fare la fonduta valdostana

Per preparare la buonissima fonduta valdostana bisogna anzitutto tagliare a fettine sottili la fontina e immergerla a bagno nel latte per almeno due ore. Poi si accende la fiamma, si incorpora il burro e si mescola fino a completa fusione del formaggio, momento in cui si possono aggiungere i tuorli. La fonduta valdostana va servita in tavola sull’apposito fornellino, o in alternativa in un tegame di coccio ben caldo. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.

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Fonduta valdostana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Petit Rouge DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 564 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 564 kcal
Carboidrati 4,7 g
di cui zuccheri 4,7 g
Proteine 31,5 g
Grassi 46 g
di cui saturi 27,5 g
Fibre -
Colesterolo 200 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. La fotoricetta delle patate in camicia

    Affettate la fontina e mettete le fettine, tutte piuttosto sottili, a bagno in una pentola con il latte. Tenetele così per almeno due ore

  2. Fonduta

    Una volta trascorso questo periodo di tempo aggiungete il burro, accendete la fiamma a fuoco basso e mescolate aiutandovi con un mestolo di legno o con una frusta

  3. Fonduta delle Alpi

    Quando il formaggio è completamente fuso aggiungete i tuorli e continuate a cuocere e a mescolare per un'altra trentina di minuti: il composto deve essere omogeneo, ma non troppo denso

  4. Fonduta

    Spegnete la fiamma e servite la fonduta nel contenitore apposito con fornellino: in alternativa può andar bene anche un tegame di coccio precedentemente riscaldato in forno. Potete accompagnare la fonduta con pane, polenta, carne, prosciutto o verdurine

Domande frequenti

Come mantenere calda la fonduta valdostana?

L'ideale è servire la fonduta in una particolare pentola chiamata caquelon. In alternativa si può utilizzare una terrina in ceramica.

Come si accende il fornellino della fonduta?

Il metodo migliore è utilizzare delle vaschette di gel combustibile monouso.

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