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Merluzzetti alla siciliana

I merluzzetti alla siciliana si preparano pulendo il pesce e farcendolo con una salsa ottenuta sciogliendo le acciughe nell’olio, poi si porranno i merluzzetti in una pirofila con la rimanente salsa e con il pangrattato per la cottura in forno.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ETNA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Merluzzetti 4 da 200 g l
  • Acciughe dissalate 8
  • Basilico 4
  • Rosmarino qualche rametto
  • Pangrattato 175 g
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Merluzzetti alla siciliana

    Squamate i pesci, svuotateli, eliminate le teste e le lische; quindi lavateli, asciugateli e poneteli in una pirofila.

  2. Merluzzetti alla siciliana

    In una casseruola con poco olio stemperate a fuoco basso le acciughe diliscate e lavate, schiacciandole con una forchetta. Versate parte della salsa ottenuta all'interno dei merluzzetti, unendo un po' di rosmarino, un filo d'olio e 1 foglia di basilico lavato e asciugato, poi richiudete i pesci.

  3. Merluzzetti alla siciliana

    Versate il resto della salsina sui pesci, cospargeteli con basilico e rosmarino rimasti lavati e triturati, sale, pepe e pangrattato. Irrorateli con l'olio rimasto e cuoceteli nel forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, finché il pangrattato sarà dorato.

Consigli

La versione originaria di questa preparazione prevede semplicemente la doratura in padella del merluzzo che viene in seguito condito con la salsa alle acciughe.

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