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Medaglioni di vitello al vino bianco

I medaglioni di vitello al vino bianco si realizzano riscaldando prima olio e burro e poi cuocendovi i medaglioni di vitello prima da un lato e poi dall’altro, si toglieranno i medaglioni e si verserà il vino realizzando una salsa che verrà utilizzata per condire i medaglioni al momento di servire in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CERASUOLO D'ABRUZZO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Medaglioni di vitello 4 da 150 g ciascuno
  • Burro 40 g
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Medaglioni di vitello al vino bianco

    In una padella, su fuoco moderato, far scaldare l'olio con la metà del burro.

  2. vino bianco

    Intanto cospargere di sale e pepe, da entrambe le parti, i medaglioni di vitello, adagiarli nella padella e farli rosolare a fuoco vivace, finché saranno dorati; abbassare la fiamma e continuare la cottura per 4 minuti. Girare i medaglioni dall'altra parte e farli cuocere per altri 4 minuti circa, toglierli dalla padella e tenerli al caldo fra due piatti precedentemente riscaldati.

  3. Medaglioni di vitello al vino bianco

    Eliminare dalla padella il grasso di cottura dei medaglioni, versarvi il vino bianco e, lavorando con un cucchiaio di legno, staccare tutto il fondo di cottura e far ridurre il vino. Togliere la padella dal fuoco; aggiungere il burro rimasto, ridotto a pezzetti e sbatterlo con una forchetta sino a ottenere una salsa omogenea.

  4. Medaglioni di vitello al vino bianco

    Disporre i medaglioni sul piatto di portata caldo e versarvi sopra la salsa preparata.

Consigli

I medaglioni di vitello vanno salati e pepati prima della cottura in modo da insaporirli uniformemente. Si deve fare sempre molta attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che la carne divenga troppo dura e filamentosa.

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