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Ganeffe alla siciliana

Le ganeffe alla siciliana si realizzano lessando il riso, mescolandolo con gli altri ingredienti e realizzando delle palline che andranno fritte in abbondante olio e poi disposte nelle scodelle singole e unite al brodo di carne bollente e cosparse di parmigiano grattugiato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CONTESSA ENTELLINA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 250 g
  • Uova 1
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Brodo di carne 1 l
  • Parmigiano 90 g
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Ganeffe alla siciliana Fate lessare il riso in abbondante acqua bollente salata e scolatelo al dente. Quando si sarà raffreddato, unitevi l'uovo, precedentemente sbattuto con 50 g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, amalgamando bene il tutto.
  2. Ganeffe alla siciliana Formate con il composto tante palline poco più grandi di una nocciola. Passatele nella farina e fatele friggere in abbondante olio caldo, quindi sgocciolatele su un foglio di carta assorbente in modo che perdano l'unto in eccesso.
  3. Ganeffe alla siciliana Poco prima di servire, portate a ebollizione il brodo in una pentola capiente, aggiungetevi le palline di riso e fatele scaldare per 2-3 minuti. Versate nei piatti e servite con il parmigiano grattugiato rimasto.

Consigli

I "badduzzi di risu ccu brodu", come si chiama questa preparazione nella zona di Enna, in realtà dovrebbero usare formaggi locali come il pecorino o il caciocavallo. Il composto, inoltre, andrebbe profumato e colorato con un pizzico di zafferano in polvere.

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