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Insalata albese al tartufo bianco con panna

L’insalata albese al tartufo bianco con panna si prepara pulendo e scottando gli asparagi e sistemandoli poi sulle foglie di lattuga disposte nel piatto di portata, una marinata di olio, limone, sale e pepe completerà la preparazione insaporita dalla panna distribuita sull’insieme

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: TOCAI ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VALLE D'AOSTA/VALLéE D'AOSTE
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Punte d'asparagi 300 g
  • Sedano 3 gambi
  • Lattuga qualche foglia
  • Tartufo bianco 1
  • Panna 12 tazza
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Insalata albese al tartufo bianco con panna

    Lessate le punte d'asparagi, sgocciolatele e lasciatele raffreddare. Coprite con le foglie di lattuga il fondo di una insalatiera e disponetevi sopra, in mucchietti, le punte di asparagi, il sedano tagliato a bastoncini ed il tartufo affettato fine.

  2. Insalata albese al tartufo bianco con panna

    Sbattete insieme olio, succo di limone, sale e pepe in quantità sufficiente ed irrorate le verdure.

  3. Insalata albese al tartufo bianco con panna

    Completate spruzzando la panna.

Consigli

I tartufi devono essere accuratamente puliti e lavati prima dell'impiego. Possono essere spazzolati sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugati con un canovaccio; possono a volte essere delicatamente privati della scorza esterna con un pelapatate. La scorza, può essere impiegata come aromatizzante per risotti, insalate, ripieni di ravioli, oli per condimento, sughi, ecc.

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