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Bigoli

I bigoli sono un classico formato di pasta tipico del Veneto e della Lombardia orientale, che si realizza con uova, farina, burro, latte e sale. Prepararli è molto facile, soprattutto se si ha a disposizione un torchio o una comune macchina per la pasta, e possono essere conditi in tanti modi: quello più classico e con un sugo a base di pomodori, olive nere e basilico, arcinoti sono pure i bigoli in salsa d’acciughe.

Come fare i bigoli

I deliziosi e sfiziosissimi bigoli si preparano impastando la farina con burro e uova, poi si aggiunge a poco a poco il latte e l’impasto così ottenuto, dopo aver riposato una mezz’ora all’interno del frigo, verrà passato attraverso una trafila e infine cotto. Ecco come preparare in casa i mitici bigoli, il tipico primo piatto della tradizione veneta.

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Bigoli
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alto Adige Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di raffreddamento40 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. Bigoli

    Per cominciare fate ammorbidire il burro a bagnomaria, poi unitelo alla farina disposta nella classica forma a fontana sul piano di lavoro con le uova intere e un pizzico di sale

  2. Bigoli

    Iniziate a impastare e fate in modo di aggiungere il latte man mano, in modo che al termine avrete raggiunto un impasto di consistenza piuttosto soda e omogenea

  3. Bigoli

    Una volta ottenuto l'impasto desiderato formatevi una falla, chiudete completamente in pellicola e ponete in frigorifero per circa 30 minuti, dove lo lascerete riposare

  4. Bigoli

    Trascorso il tempo utilizzare il torchio o il bigolaro, oppure semplicemente una macchina della pasta dotata di apposita forma, per passarvi la pasta ottenendo così i bigoli

  5. Bigoli

    A questo punto allargateli, lasciateli riposare su una spianatoia infarinata prima di cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con una salsa di proprio gradimento

Domande frequenti

Che vino abbinare con i bigoli?

Ai bigoli si può abbinare un vino bianco di buon corpo come un Soave Classico o un Custoza.

Quanti bigoli a testa?

La quantità consigliata di bigoli a testa è di circa 80 grammi (40 grammi in caso di preparazioni in brodo).

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