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Patate gratinate alla tirolese

Le patate gratinate alla tirolese sono un ricco contorno o un piatto ideale per pranzo, croccanti fuori e morbide dentro.

Come preparare le patate gratinate alla tirolese

si preparano affettando e sbollentando le patate per alcuni minuti; affetteremo la cipolla che mescoleremo insieme allo speck e le patate, inforneremo in una teglia con il formaggio cosparso sopra. Scopriamo i passaggi.

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Patate gratinate alla tirolese
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Patate gratinate alla tirolese

    Pelate le patate, lavatele e affettatele, poi sbollentatele per 5 minuti.

  2. Patate gratinate alla tirolese

    Sbucciate, lavate e affettate la cipolla. Mescolate in una ciotola le patate, lo speck, le cipolle e condite con olio, sale e pepe.

  3. Patate gratinate alla tirolese

    Versate il composto in una teglia e cospargetelo con il formaggio grattugiato.

  4. patate-gratinate

    Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, al termine distribuite sulla superficie il porro affettato e servite subito in tavola.

Consigli

Formaggio di malga. La regione Trentino-Alto Adige, come altre regioni italiane, produce il cosidetto "formaggio di malga" o "nostrano di malga"; in realtà ogni malga produce un suo formaggio con caratteristiche irripetibile che lo rendono unico. Si tratta comunque di formaggi magri o semi-grassi adatti a essere consumati freschi, poco stagionati, o grattugiati quindi invecchiati almeno un anno.

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