Frange di farina di castagne con porri
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Grigio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
Le frange di farina di castagne con porri si preparano impastando farina di castagne con farina 00 e poi con burro e acqua realizzando un impasto dal quale si ricaveranno le tagliatelle da condire col il sugo preparato a parte. Ecco i passaggi per le frange di farina di castagne con porri.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 200 g
- Farina di castagne 200 g
- Uova 3
Per condire
- Porri 2
- Pomodori ramati 3
- Ricotta 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
- Burro 20 g
- Sale q.b.
Preparazione
-
Preparate la pasta disponendo sulla spianatoia le due farine a fontana, al centro aggiungete le uova e impastate fino a ottenere un panetto di pasta liscia e omogenea (nel caso risultasse troppo umida, aggiungete della farina). Lasciate riposare l'impasto in un luogo fresco.
-
Lavate accuratamente i porri, tagliateli in due e poi affettateli a julienne. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungetevi i porri, salate e fate cuocere molto lentamente per una decina di minuti.
-
Trascorso questo tempo aggiungete nella padella i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a fettine. Continuate la cottura per pochi minuti, poi spegnete il fuoco.
-
Tirate ora la pasta molto sottile e con l'aiuto di una rotella ritagliate delle frange (tagliatelle) di circa 3 cm di larghezza e 10 di lunghezza.
-
In una casseruola fate bollire abbondante acqua salata, cuocetevi la pasta assaggiandola di tanto in tanto e scolatela quando vi sembrerà cotta al punto giusto.
-
Versate le frange ben scolate nella padella con il sugo e mescolate bene per farle insaporire. Aggiungete per ultimo la ricotta e il parmigiano grattugiato e servite subito.