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Torciglione al liquore

Il torciglione al liquore è un caratteristico dolce umbro, dalla forma di serpente, preparato principalmente durante il periodo delle festività natalizie, è realizzato con mandorle macinate mescolate con lo zucchero e poi con la farina e i canditi e poi cotto al forno.

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Torciglione al liquore
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: UMBRIA MUFFATO BIANCO
  • DOSI: 1
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 1 h 20 m
  • COSTO: -

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Ingredienti

Preparazione

  1. Scottate tutte le mandorle in acqua bollente per qualche minuto, poi scolatele, spellatele e tostatele lievemente in forno preriscaldato a 160 °C, giusto il tempo di farle asciugare.
    Pestate le mandorle in un mortaio assieme allo zucchero o passatele al frullatore, quindi versate il trito su una spianatoia.

  2. Setacciate la farina e aggiungetela al trito di mandorle, unite anche i canditi a dadini minuscoli, 2 albumi leggermente sbattuti, il rhum e lo sciroppo di cedro. Impastate, poi stendete la pasta in una sfoglia circolare di 25 cm di diametro.
    Arrotolatela e assottigliate un'estremità, mentre l'altra schiacciatela come fosse una testa di serpente.

  3. Ricoprite con le ostie una placca da forno, disponetevi sopra il rotolo di pasta e attorcigliatelo su se stesso a mo' di serpente, spennellandone la superficie con l'albume rimasto, lievemente sbattuto.
    Decorate con i pinoli e i confettini colorati, poi al posto degli occhi, nell'estremità più schiacciata, inserite un chicco di caffè.
    Incidete la pasta per formare la bocca del serpente e infilatevi la ciliegina candita.

  4. Fate cuocere il torciglione in forno preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti.
    Lasciatelo raffreddare bene, accomodatelo su un vassoio per dolci e servitelo.

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