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Valtellina Superiore Inferno DOCG

Il Valtellina Superiore Inferno DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, ottimo con carne rossa arrosto e selvaggina.

Valtellina Superiore Inferno DOCG vino ottimo con selvaggina
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 18° - 20°
  • ORIGINE: Lombardia (Sondrio)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

Valtellina Superiore Inferno DOCG, origine e principali informazioni

Il Valtellina Superiore Inferno DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, la cui base ampelografica è composta per minimo il 90% da uve nebbiolo, detto localmente chiavennasca, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca rossa di produzione locale. Il vino è sottoposto a 24 mesi di affinatura obbligatoria, 12 dei quali in botti di legno.

Aree di produzione

L’area di produzione del Valtellina Superiore DOCG varia a seconda della sua sottodenominazione. Nel caso dell’Inferno, il territorio si estende su una superficie di 55 ettari tra i comuni di Montagna in Valtellina, Poggiridenti e Tresivio, il cui nome deriva dai terrazzamenti posti negli anfratti rocciosi dove, in estate, le temperature sono molto elevate.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino tendente al granato. Il profilo olfattivo è persistente, gradevole e sottile, mentre al palato risulta vellutato, caldo, armonico e lievemente tannico.

Abbinamenti

A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alla carne rossa arrosto e alla selvaggina, specie quella d’alta montagna come il cervo e il daino. Ottimo anche con la polenta e i formaggi tipici, come il Casera o il Bitto.

  1. pizzoccheri
  2. pizzoccheri valtellinesi
  3. Cotechino in crosta di pasta sfoglia
  4. Involtini con prugne e pancetta
  5. Crespelle al bitto
  6. Bresaola con caprino
  7. Bresaola stracciata
  8. Involtini di vitello con mortadella
  9. Frittelle di granturco con prosciutto
  10. Pizzoccheri: ricetta originale

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