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Valtellina Superiore Inferno DOCG

Il Valtellina Superiore Inferno DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, ottimo con carne rossa arrosto e selvaggina.

Valtellina Superiore Inferno DOCG vino ottimo con selvaggina
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 18° - 20°
  • ORIGINE: Lombardia (Sondrio)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

Valtellina Superiore Inferno DOCG, origine e principali informazioni

Il Valtellina Superiore Inferno DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, la cui base ampelografica è composta per minimo il 90% da uve nebbiolo, detto localmente chiavennasca, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca rossa di produzione locale. Il vino è sottoposto a 24 mesi di affinatura obbligatoria, 12 dei quali in botti di legno.

Aree di produzione

L’area di produzione del Valtellina Superiore DOCG varia a seconda della sua sottodenominazione. Nel caso dell’Inferno, il territorio si estende su una superficie di 55 ettari tra i comuni di Montagna in Valtellina, Poggiridenti e Tresivio, il cui nome deriva dai terrazzamenti posti negli anfratti rocciosi dove, in estate, le temperature sono molto elevate.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino tendente al granato. Il profilo olfattivo è persistente, gradevole e sottile, mentre al palato risulta vellutato, caldo, armonico e lievemente tannico.

Abbinamenti

A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alla carne rossa arrosto e alla selvaggina, specie quella d’alta montagna come il cervo e il daino. Ottimo anche con la polenta e i formaggi tipici, come il Casera o il Bitto.

  1. Cotechino in crosta di pasta sfoglia
  2. pizzoccheri
  3. Involtini con prugne e pancetta
  4. Crespelle al bitto
  5. Bresaola con caprino
  6. Bresaola stracciata
  7. Involtini di vitello con mortadella
  8. Frittelle di granturco con prosciutto
  9. Ricetta Pizzoccheri alla valtellinese
  10. Pizzoccheri: ricetta originale

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