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Gamberoni in tegame

I gamberoni in tegame verranno aperti a metà prima della cottura al forno assieme al sugo di pomodori ed erbe aromatiche, costituiscono un modo di cucinare il saporito crostaceo che ne valorizza molto il sapore, e le erbe aromatiche aggiunte esaltano questa particolarità.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ORVIETO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 35 m
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Gamberoni 4
  • Pomodori 250 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Gamberoni in tegame

    Lavare i gamberoni e, con un coltello affilato, dividerli a metà per il lungo.

  2. Gamberoni in tegame

    In un tegame portare a ebollizione abbondante acqua, farvi scottare per un minuto i pomodori, scolarli, privarli della pelle e dei semi, dividerne la polpa a cubetti e farli scolare per IO minuti in un colino per eliminare l'acqua di vegetazione.

  3. Gamberoni in tegame

    Sbucciare lo spicchio d'aglio e schiacciarlo leggermente. Lavare il prezzemolo e il basilico, scolarli, asciugarli e tritarli.

  4. Gamberoni in tegame

    Spennellare con un cucchiaio d'olio una teglia da forno, adagiarvi i gamberoni, aggiungere l'aglio, versarvi il vino bianco e unirvi i cubetti di pomodoro. Irrorare con l'olio rimasto e distribuirvi una parte del trito di prezzemolo e basilico. Insaporire infine con sale e pepe.

  5. Gamberoni in tegame

    Porre la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere i gamberoni per 8-10 minuti (oppure : farli cuocere su fuoco moderato, a teglia coperta, per lo stesso tempo). Togliere la teglia dal forno, cospargere i gamberoni con il trito di prezzemolo e basilico rimasto e servirli subito ben caldi. Se si vuole usate anche delle fette di limone

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