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Polenta della Val Pusteria

La polenta della Val Pusteria si realizza preparando la polenta con la farina di grano per poi servirla, al termine della cottura, condita con acciughe dissalate. Ecco i passaggi per questa variante della ricetta polenta della Val Pusteria.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/SüDTIROL
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di grano 400 g
  • Formaggio Montasio 200 g
  • Acciughe sotto sale 4
  • Vino bianco 12 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Insalata qualche foglia

Preparazione

  1. Polenta della Val Pusteria

    Mettete in una pentola un litro d'acqua, il vino bianco secco, una presa di sale e portate a ebollizione. Versate la farina a pioggia mescolando in continuazione e aiutandovi, inizialmente, con una frusta da cucina.

  2. Polenta della Val Pusteria

    Cuocete per circa 45 minuti mescolando per evitare i grumi. Versate la polenta in una zuppiera, ricoprite la superficie con le acciughe (dissalate, diliscate e tritate grossolanamente) e con il formaggio a cubetti.

  3. Polenta della Val Pusteria

    Completate con una spolverata di pepe macinato al momento e portate in tavola tiepida o fredda decorata con qualche foglia di insalata a listerelle.

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