Spaghetti cozze e gamberetti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura
Gli spaghetti cozze e gamberetti sono un primo piatto semplice e veloce che conquisterà anche i palati più difficili. Questa ricetta è assolutamente da provare. Le cozze sono uno dei frutti di mare più amati e oggi vi mostriamo come utilizzarle per assaporare un gustoso primo di pesce facilissimo da preparare.
Come formato di pasta abbiamo scelto gli spaghetti, che secondo noi ben si sposano con il condimento, ma nessuno vi vieta di utilizzare, se preferite, della pasta corta o fresca all’uovo, anche se vi garantiamo che gli spaghetti con le cozze e i gamberetti metteranno d’accordo proprio tutti! Una ricetta che profuma di mare, davvero irresistibile… mettetevi subito ai fornelli e con pochi ingredienti, ma mi raccomando di grande qualità, otterrete un piatto speciale di cui non vi pentirete.
Ingredienti
- Cipolla bianca 1⁄2
- Spaghetti 300 g
- Cozze 500 g
- Pomodori ciliegini 80 g
- Gamberetti solo le code 350 g
- Olio extravergine d'oliva
- Cipolla bianca 1⁄2
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
Preparazione
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Anzitutto pulite e sbucciate gli spicchi di aglio, spellate e tritate la cipolla, il prezzemolo, tagliate a spicchi i pomodorini e mettete tutto da parte. Disponete sui fuochi un tegame e aggiungete un filo di olio, poi l’aglio, il peperoncino, le cozze ben pulite e il prezzemolo. Coprite con il coperchio, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere le cozze fino a che le valve non si saranno aperte.
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Una volta cotte, togliete il preparato dal fuoco, mettete le cozze in una coppa e se occorre, filtrate il sughetto con un colino a maglie fini per eliminare eventuali residui di sabbia.
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Prendete una padella, aggiungete l’olio e imbiondite l’aglio e la cipolla, poi unite i pachino, il sale e lasciate cuocere circa 15 minuti. Aggiungete i gamberetti puliti e se occorre, un po’ di sughetto delle cozze. Cuocete il tutto per qualche minuto e poi unite le cozze.
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Non resta che mettere a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. A seguire, saltate gli spaghetti nel sughetto ai frutti di mare. Trasferite gli spaghetti in un piatto da portata, decoratene la superficie con le cozze e guarnite il tutto con del prezzemolo fresco tritato e del pepe nero a piacere.
Consigli
Per una variante saporita, aggiungi vongole o calamari al mix di frutti di mare. Se preferisci un tocco più piccante, utilizza un peperoncino fresco tritato. Per un’opzione più ricca, incorpora dei pomodori secchi sott’olio e delle olive nere tritate nel sughetto.
Conservazione
Gli spaghetti ai frutti di mare danno il loro meglio appena preparati. Tuttavia, puoi conservarli in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. Per riscaldarli, aggiungi un filo d’olio e intiepidisci delicatamente in padella. Evita il microonde per non compromettere la texture.
Impiattamento
Per facilitare l’impiattamento, prima di servire a tavola, vi consigliamo di eliminare qualche valva delle cozze: in questo modo riuscirete a gestire meglio la portata e a curare di più l’aspetto del piatto.
Abbinamento
Per abbinare questa ricetta, scegli un vino bianco secco come il Vermentino o il Sauvignon Blanc, che completerà i sapori marini. In alternativa, una bevanda non alcolica come un’acqua frizzante con una fetta di limone offrirà una combinazione rinfrescante e salutare.