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Polpette di ricotta

Le polpette di ricotta si preparano amalgamando la ricotta con la borragine, il grana e l’uovo. Un piatto leggero da preparare seguendo questi passaggi.

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Polpette di ricotta
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • SI ACCOMPAGNA CON: COLLI BOLOGNESI DOC SAUVIGNON
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Polpette di ricotta

    Pulite con cura le erbe e lasciatele in ammollo per pochi minuti in acqua salata. Scolatele bene e tritatele finemente. Unite quindi il trito alla ricotta e amalgamate il grana, le uova leggermente sbattute, sale, pepe, un pizzico di noce moscata, fino a ottenere un composto dalla consistenza soda.

  2. Polpette di ricotta

    Formate con le mani delle piccole polpette di forma cilindrica; passatele nella farina e cuocetele per pochi minuti nel brodo bollente. Scolatele, disponetele in un piatto da portata e conditele con burro fuso. Completate con una spolverata di grana.

Domande frequenti

Che ricotta utilizzare per fare le polpette di ricotta?

Si consiglia una ricotta fresca locale, va bene sia la ricotta di mucca che di pecora.

Cosa abbinare alle polpette di ricotta?

Si abbinano tutti i tipi di contorni, dalle zucchine grigliate alle melanzane a funghetto, fino a una semplice e fresca insalata mista.

Come congelare le polpette di ricotta?

Le polpette di ricotta possono essere congelate sia da crude che da cotte. Occorre però congelarle separatamente per evitare che si rompano nella fase di scongelamento. Disponetele quindi su un vassoio coperto da carta forno e riponetele in freezer. Una volta indurite trasferitele all'interno di sacchetti da freezer e scongelatele all'occorrenza.

Come conservare le polpette di ricotta?

Le polpette di ricotta possono essere conservate per 2-3 di giorni al massimo, chiuse all’interno di un contenitore ermetico o coperte con della pellicola trasparente per alimenti.

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