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Capretto al forno con patate

Il capretto al forno con patate viene preparato tagliando il prosciutto a dadini mentre puliremo il capretto che verrà cotto in forno con le patate e servito caldo. Ecco tutti i passaggi per la ricetta del capretto al forno con patate.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CONERO RISERVA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Capretto al forno con patate

    Tagliate il prosciutto a dadini, lavate il rosmarino e le patate. Sciacquate con cura il capretto ed asciugatelo con carta da cucina. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 °C.

  2. Capretto al forno con patate

    Lardellate la carne con i dadini di prosciutto e le foglie di rosmarino. Una volta terminato, avvolgete il capretto con le fette di lardo e fermate il tutto con lo spago da cucina.

  3. Capretto al forno con patate

    Mettete 3 cucchiai di olio in un tegame che dovrete poi trasferire in forno. Fatelo scaldare sul fornello, unite lo spicchio d'aglio tagliato a metà e infine la carne. Una volta che il capretto risulterà dorato, togliete l'aglio, togliete la carne e fate rosolare a fiamma vivace.

  4. Capretto al forno con patate

    Togliete il tegame dal fuoco e contornate il capretto con le patate, distribuite alcune foglioline di rosmarino, aggiustate di sale e di pepe, spolverate con il pangrattato e mettete in forno.

  5. Capretto al forno con patate

    Cuocete in forno per circa 1 ora girando il capretto e le patate. A cottura ultimata lasciate riposare il capretto a forno spento per 10 minuti, quindi trasferite la carne su un piatto di portata, bagnate con il sugo di cottura, circondatelo di patate e servite subito.

Consigli

Il capretto più indicato in cucina è quello da latte, che ha un peso compreso tra i 6 ed i 12 kg. Simile a quella di agnello quanto a valore nutritivo, la carne di capretto è meno saporita e pertanto richiede più condimento. Per le cotture, arrosto e al forno, calcolare un'ora per ogni kg. di peso. Molte ricette sono valide sia per l'agnello, sia per il capretto e che le parti migliori di entrambi sono cosciotto, spalla e lombata.

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