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Alenoto di capretto

L'alenoto di capretto si realizza lavando bene le budelline e usandole per avvolgere la retina sistemata intorno al cuore ed al fegato insaporiti con un trito di aglio e peperoncino; si cuocerà in forno. Ecco i passaggi per l'alenoto di capretto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Interiora di 1 capretto (budella, cuore, fegato) 1
  • Retina di 1 capretto 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Peperoncini q.b.
  • Aglio a spicchi 1
  • Sale q.b.
  • Carote 300 g

Preparazione

  1. Alenoto di capretto Aprite tutte le budelline e pulitele bene, passandole poi sotto acqua corrente. Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d'aglio sbucciato, poi mescolate il trito con un pizzico di peperoncino e di sale.
  2. Alenoto di capretto Stendete la rete e sistematevi il fegato e il cuore, quindi cospargeteli con il trito preparato. Avvolgete la retina come per preparare un polpettone e legatela con le budelline.
  3. Alenoto di capretto Salate la superficie del polpettone, sistematelo in una teglia e fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 25-30 minuti con le carote a pezzettoni. Sfornate e servite subito in tavola.

Consigli

Alenoto. Con questo termine viene indicata nella cucina abruzzese una preparazione a base di interiora di agnello o di capretto quale quella indicata nella ricetta qui proposta.

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