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Pinza Pasquale

La pinza pasquale si prepara lavorando la farina col lievito e poi aggiungendo le uova sbattute e gli altri ingredienti, al termine l’impasto sarà sagomato nella forma caratteristica e cotto in forno. Ecco i passaggi per la pinza pasquale.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: VERDUZZO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 1h di preparazione 6h di lievitazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 1,2 kg
  • Uova 12
  • Sale q.b.
  • Zucchero 360 g
  • Burro 140 g
  • Vaniglia q.b.
  • Lievito di birra 12 g
  • Limone 1
  • Arancia 1

Preparazione

  1. Pinza Pasquale

    In una terrinetta sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e latte, poca farina e un cucchiaino di zucchero.

  2. Pinza Pasquale

    Ottenuto un composto simile a una densa crema, coprirlo e metterlo a lievitare in luogo tiepido lontano dalle correnti d'aria per almeno 2 ore.

  3. Pinza Pasquale

    Intanto lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale, le bucce grattugiate degli agrumi, il burro ammorbidito a pezzetti, acqua tiepida.

  4. Pinza Pasquale

    Amalgamare con il lievitino e continuare a lavorare. Coprire poi con un panno di lana e lasciare lievitare per almeno altre 2 ore.

  5. Pinza Pasquale

    Versare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 20 minuti, infarinando spesso. Formare quattro pinze, e farle nuovamente lievitare per altre 2 ore coperte e in un luogo tiepido. Prima di infornarle ungerle con tuorlo d'uovo e su ognuna fare con le forbici due tagli a croce. Infornare a 170 °C per circa 40 minuti.

Consigli

Nella versione qui sopra esposta, è stata riportata la ricetta tradizionale che ha quasi 100 anni di vita!

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