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Crema di fagioli ai profumi lucani

La crema di fagioli ai profumi lucani si realizza bollendo il finocchetto e tagliuzzandolo, mentre i semi verranno macinati finemente. Si cuoceranno i fagioli che verranno passati al mixer prima di essere conditi con il finocchietto e spolverati con le scaglie di peperoni. Ecco i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BARIGLIOTT
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Fagioli di Sarconi 500 g
  • Peperoni 4
  • Peperone 10 g
  • Finocchio 1
  • Semi di finocchio 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 200 cc

Preparazione

  1. Crema di fagioli ai profumi lucani Mondare e lavare il finocchietto, quindi farlo bollire e tagliuzzarlo. Ridurre i semi in polvere in un mortaio o in un macinino.
  2. Crema di fagioli ai profumi lucani Pulire dai semi e dal picciolo i peperoni secchi, friggerli per qualche attimo in olio caldo e, una volta che appariranno croccanti, toglierli dalla padella e ridurli a scaglie su un tagliere.
  3. Crema di fagioli ai profumi lucani Lavare i fagioli e portarli ad ebollizione in acqua salata, schiumare, aggiungere quindi un cucchiaio di finocchio, un cucchiaio di polvere di peperone, un cucchiaio di olio. Far cuocere. Una volta cotti, passarli nel passatutto e ridurli in crema.
  4. Crema di fagioli ai profumi lucani In una padella abbastanza capiente riscaldare 100 cc di olio, aggiungere il finocchio e quindi la crema e la polvere di peperone; amalgamare ben bene.
  5. Crema di fagioli ai profumi lucani Versare nel piatto di portata aggiungendo, a pioggia, le scaglie di peperone e condendo con un filo d'olio.

Consigli

Una ricetta che valorizza i prodotti, come il fagiolo di Sarconi in Val'Agri e che ben si abbina al peperone di Senise. Ad insaporire il tutto è l'olio di olive “Ogliarola del Vulture” di Melfi o l'olio di olive maiatiche tipico delle zone dei calanchi lucani (Ferrandina, Aliano, Missanello).

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