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Ricette con Friselle

Buone, sane e con tantissimi benefici, le friselle sono un ingrediente tipico della tradizione culinaria del Sud Italia: ottime da sole o per arricchire delle ricette Le friselle sono un ingrediente ottimo per tante ricette

Le friselle sono un ingrediente tipico del Sud Italia. Si tratta di un prodotto da forno a base di farina di grano duro, con una cottura in forno. Contraddistingue numerosi piatti tradizionali della Puglia, della Basilicata, della Campania e della Calabria.

Friselle, proprietà principali

Le friselle sono conosciute anche come freselle, frise, spaccatelle o friseddhe. Vengono consumate come piatto unico oppure contorno, preparate con farina di grano duro o varie miscele di farine. La doppia cottura dell’impasto regala un tarallo dalla faccia porosa e compatta, molto più simile a un biscotto che al classico pane. Le origini risalgono al dopoguerra quando le persone benestanti preparavano l’impasto classico, mentre i ceti più poveri creavano preparati miscelando la farina d’orzo con quella di grano. Nel barese le friselle vengono inzuppate con acqua e olio, servite con sugo di pomodoro e vino, accompagnate da lampascioni e carciofini. A Napoli sono la base della celebre caponata, preparata con pomodori a pezzetti, olio, origano, basilico e aglio. Un’altra versione è quella con l’aggiunta di olive e alici sotto sale.

Friselle, valori nutrizionali

100 grammi di friselle forniscono circa 337 Kcal. Per la maggior parte troviamo carboidrati, accompagnati da proteine e fibre. Basso il contenuto di grassi e quasi assente quello di zuccheri e sodio.

Friselle, benefici e controindicazioni

Le friselle rappresentano un ingrediente della tradizione e un’ottima fonte di carboidrati complessi. Le sue proprietà e i benefici sono legati soprattutto alla farina scelta per prepararle. Se integrale, ad esempio, questo alimento fornisce fibre che sono benefiche per il funzionamento dell’intestino e per tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue. In particolare se servite con i pomodori e l’olio extravergine d’oliva, le friselle diventano un piatto unico e completo, in grado di fornire tutto ciò di cui l’organismo a bisogno. Le controindicazioni riguardano il contenuto di glutine che rende questo ingrediente inadatto per chi soffre di intolleranza al glutine e per le persone affette da celiachia.

  1. frisella con hummus
  2. fresella integrale HEALTHY
  3. frisella HEALTHY
  4. friselle con pomodoro HEALTHY
  5. frisella con hummus HEALTHY
  6. frisella
  7. frisella
  8. Friselle con frutti di mare
  9. Capunata molisana con olive e acciughe

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