BUONISSIMO
Seguici

Dentice

Dentice

Il dentice

è un pesce di mare appartenente alla famiglia degli Sparidi.
È caratterizzato da 4 grossi canini ben evidenti su entrambe le mascelle, del resto è uno dei più voraci predatori del Mediterraneo e dell’Atlantico orientale.
Può raggiungere grandi dimensioni: fino a 1 metro di lunghezza e 12 kg di peso.

Sul mercato si trovano principalmente esemplari di 50-55 cm. Viene commercializzato fresco o surgelato, ma anche essiccato o sott’olio.

  • Il dentice comune è la specie più diffusa ed è riconoscibile per il colore azzurro della livrea e per il secondo raggio della pinna dorsale molto sviluppato.
  • Il dentice corazziere ha i primi due raggi della dorsale molto piccoli e i restanti lunghi e filamentosi; gli esemplari adulti presentano una vi-stosa gibbosità frontale dietro gli occhi.
  • Il dentice occhione è caratterizzato da grandi occhi e dal colore del corpo rossastro e privo di macchie.

Il dentice è un pesce molto digeribile

, contiene pochi grassi e molte proteine. Fornisce 100 kcalorie per ogni 100 grammi di prodotto edibile. Poiché è ricco di vitamina A, aiuta a combattere i radicali liberi e apporta benefici alla vista e alla pelle.
Va consumato con moderazione in caso di iperuricemia, gotta e malattie renali.

Come scegliere il dentice

  • Corpo rigido e sodo, squame aderenti
  • Aspetto brillante, con branchie di colore rosa-rosso
  • Occhio vivo e sporgente con la pupilla nera
  • Odore delicato e gradevole

Cosa evitare quando compri il dentice

  • Corpo floscio e squame non aderenti
  • Pupilla arrossata
  • Odore ammoniacale

Come conservare

Ben coperto da pellicola alimentare il dentice si mantiene in frigorifero per 24 ore al massimo.

In cucina
Le carni magre e sode sono molto pregiate e si prestano a varie e gustose preparazioni. Viene cucinato al sale, al forno, al cartoccio, ma anche alla griglia, lessato e arrosto. Il brodo di dentice è ottimo per minestre e risotti.

 

LEGGI TUTTO
  1. Zite con dentice marinato
  2. Zite con dentice marinato
  3. Stufato di pesce alla creola
  4. Dentice al forno
  5. Dentice alla griglia con pomodoro fresco
  6. Dentice arrosto alla ligure
  7. Zuppa di dentice e tagliolini
  8. Dentici al radicchio rosso
  9. Insalata tiepida di pesce
  10. Cipolle farcite al forno

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963