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Penne alla norcina

Le penne alla norcina sono un primo piatto tipico dell’Umbria, una ricetta ricchissima di sapore in grado di portare in tavola una vera e propria sinfonia. A rendere questo piatto davvero speciale ci pensano le salsicce di Norcia e ancora di più il tartufo nero. Due ingredienti meravigliosi in grado di rendere questa semplice ricetta una pietanza esaltante. E se vi piace questo piatto vi possiamo anche consigliare la pasta al tartufo nero.

Come fare le penne alla norcina

Per preparare le squisite penne alla norcina cominciamo spellando e sbriciolando le salsiccia, in una padella facciamo soffriggere la cipolla tritata con dell’olio, poi le salsicce e le lasciamo rosolare per qualche minuto prima di sfumarle con del vino bianco. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, uniamo la panna alla salsiccia, mescoliamo e poi grattugiamo del tartufo nero. Scoliamo la pasta al dente e la lasciamo amalgamare con il sugo per un paio di minuti, servendo con qualche scaglia di tartufo o del parmigiano. Ecco i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SAGRANTINO DI MONTE FALCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 12 min di preparazione18 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Penne 400 g
  • Panna 200 ml
  • Salsiccia 400 g
  • Cipolla 1/2
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Tartufo nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Salsicce

    Per cominciare fate rosolare in una padella mezza cipolla con un po’ di olio, nel frattempo provvedete a spellare e a sbriciolare le salsicce

  2. Salsiccia

    Dopo aver completato l'operazione aggiungete le salsicce in padella, lasciatele cuocere per un minuto e poi sfumate con il vino bianco

  3. Spaghetti salsiccia e zafferano

    Unite la panna alla salsiccia, mescolate bene e aggiungete anche del tartufo grattugiato, quindi aggiustate di sale e pepe

  4. penne-alla-norcina

    Lessate la pasta, scolatela al dente e unitela al sugo facendola saltare per un minuto in padella, poi servite aggiungendo delle scaglie di tartufo e di parmigiano

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