Penne alla norcina
Le penne alla norcina sono un primo piatto tipico dell’Umbria, una ricetta ricchissima di sapore in grado di portare in tavola una vera e propria sinfonia. A rendere questo piatto davvero speciale ci pensano le salsicce di Norcia e ancora di più il tartufo nero. Due ingredienti meravigliosi in grado di rendere questa semplice ricetta una pietanza esaltante. E se vi piace questo piatto vi possiamo anche consigliare la pasta al tartufo nero.
Come fare le penne alla norcina
Per preparare le squisite penne alla norcina cominciamo spellando e sbriciolando le salsiccia, in una padella facciamo soffriggere la cipolla tritata con dell’olio, poi le salsicce e le lasciamo rosolare per qualche minuto prima di sfumarle con del vino bianco. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, uniamo la panna alla salsiccia, mescoliamo e poi grattugiamo del tartufo nero. Scoliamo la pasta al dente e la lasciamo amalgamare con il sugo per un paio di minuti, servendo con qualche scaglia di tartufo o del parmigiano. Ecco i passaggi.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: SAGRANTINO DI MONTE FALCO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: UMBRIA
- TEMPO: 12 min di preparazione18 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Penne 400 g
- Panna 200 ml
- Salsiccia 400 g
- Cipolla 1/2
- Vino bianco 1 bicchierino
- Tartufo nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva
- Parmigiano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per cominciare fate rosolare in una padella mezza cipolla con un po’ di olio, nel frattempo provvedete a spellare e a sbriciolare le salsicce
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Dopo aver completato l'operazione aggiungete le salsicce in padella, lasciatele cuocere per un minuto e poi sfumate con il vino bianco
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Unite la panna alla salsiccia, mescolate bene e aggiungete anche del tartufo grattugiato, quindi aggiustate di sale e pepe
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Lessate la pasta, scolatela al dente e unitela al sugo facendola saltare per un minuto in padella, poi servite aggiungendo delle scaglie di tartufo e di parmigiano