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Dulce de leche

Il dulce de leche è una preparazione tipica dell’Argentina e più in generale dell’America Latina a base di latte, zucchero e semini di vaniglia. Ha una storia particolare (pare sia nato “per sbaglio”, quando la domestica di un caudillo argentino dimenticò il pentolino sul fuoco con questi ingredienti) e col tempo è diventato un ingrediente amatissimo per insaporire dolci, gelati o biscotti. Come gusto ricorda un po’ quello delle mitiche caramelle mou.

Come fare il dulce de leche

Il gustosissimo dulce de leche è molto semplice da preparare. Non bisogna far altro che mettere a scaldare un pentolino sul fuoco, versare il latte, aggiungere lo zucchero e dopo qualche minuto unire anche i semini di vaniglia e il bicarbonato. Quando il latte arriva a bollore va rimosso il mezzo baccello di vaniglia e la cottura prosegue a fiamma dolce per un paio d’ore. Si può conservare in frigo per 2-3 giorni e per ammorbidirlo basta metterlo di nuovo sul fuoco per mezzo minuto. Ecco i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: ARGENTINA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Latte 1 l
  • Zucchero 300 g
  • Vaniglia 1/2 baccello
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Crema al latte

    Per cominciare mettete a scaldare un pentolino sul fuoco a fiamma dolce, versateci il latte e poi aggiungete lo zucchero, mescolate per qualche minuto, quindi aggiungete i semi di vaniglia e il bicarbonato

  2. Baccello di vaniglia

    Proseguite la cottura fino a bollore del latte, sempre mescolando, e quando la crema ottenuta avrà assunto un colore scuro eliminate il mezzo bacello, continuando a cuocere a fiamma media

  3. dulce_de_leche

    Complessivamente tenete la crema in cottura per un paio d'ore: più resta su fiamma, più sarà dura. Se conservate il dulce de leche in frigo e diventa troppo duro, vi basterà scaldarlo mezzo minuto sul fuoco per renderlo nuovamente fluido

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