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Cioccolatini ai pistacchi

I cioccolatini ai pistacchi si preparano sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente stendendolo prima su una spianatoia e poi riempiendo gli stampini; a parte si unirà il cioccolato bianco fuso ai pistacchi e si farcirà la cioccolata fondente. Ecco i passaggi per i cioccolatini ai pistacchi.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Cioccolato bianco 100 g
  • Burro 50 g
  • Pistacchi 50 g
  • Maraschino 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Cioccolatini ai pistacchi Preparate gli stampini. Temperate il cioccolato fondente: spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotola, fatelo fondere a bagnomaria alla temperatura massima di 45 °C.
  2. Cioccolatini ai pistacchi Versatelo sopra un piano di lavoro, stendetelo con una spatola d'acciaio per abbassare la temperatura a circa 27 °C; rimettete il cioccolato nel recipiente a bagnomaria e riportate la temperatura a 32 °C.
  3. Cioccolatini ai pistacchi Versate il cioccolato temperato negli stampini fino a riempirli completamente, sbatteteli sopra il piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria, quindi capovolgeteli su una griglia facendo cadere più cioccolato possibile in una ciotola.
  4. Cioccolatini ai pistacchi Quando il cioccolato si sarà appena rappreso, capovolgete nuovamente e pareggiate la superficie dei bordi passandovi sopra una spatola e lasciate solidificare completamente il cioccolato in un luogo fresco. Tenete la ciotola con il cioccolato temperato a bagnomaria, a una temperatura tra i 28 e i 31 °C.
  5. Cioccolatini ai pistacchi Preparate il ripieno. Dividete il burro a pezzetti, mettetelo in un tegamino, fatelo fondere a fuoco dolcissimo, schiumate, raccogliete con un mestolino la parte oleosa e versate il burro chiarificato in una ciotola.
  6. Cioccolatini ai pistacchi Scottate i pistacchi in acqua in ebollizione, sgocciolateli, pelateli e tritateli finemente. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco, mettetelo in un tegame, aggiungete il burro chiarificato e fatelo fondere a bagnomaria.
  7. Cioccolatini ai pistacchi Togliete il composto dal bagnomaria, unite i pistacchi e il Maraschino, mescolate con cura e lasciate raffreddare.
  8. Cioccolatini ai pistacchi Mettete il ripieno in una tasca da pasticciere munita di bocchetta liscia, distribuitelo negli stampini e lasciatelo solidificare.
  9. Cioccolatini ai pistacchi Ricopritelo quindi con uno strato leggero di cioccolato temperato rimasto, eliminate quello eccedente con una spatola e lasciatelo solidificare completamente in un luogo fresco.
  10. Cioccolatini ai pistacchi Sformate infine i cioccolatini, capovolgendo gli stampini e sbattendoli sul piano di lavoro, sistemateli nei pirottini di carta, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli.
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