Quiche porri e gamberetti

- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Orvieto Classico DOC
 - COSTO: Medio
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 6 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 1h 20 min di preparazione
 
La quiche di porri e gamberetti è una saporita torta rustica che si prepara stendendo la pasta in una tortiera e ricoprendola con un composto di porri e gamberetti; il tutto verrà poi unito ad una salsa a base di uova, latte panna sale e pepe. La cottura al forno completerà la preparazione della quiche che potrà essere servita calda o tiepida.
Ingredienti
- Farina 00 150 g
 - Burro 120 g
 - Gamberetti 250 g
 - Porri 3
 - Uova 2
 - Tuorli 1
 - Panna fresca liquida 1,5 dl
 - Latte intero 1,5 dl
 - Vino bianco 3 cucchiai
 - Sale q.b.
 - Pepe q.b.
 
Preparazione
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Imburrare e infarinare una tortiera. Setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana; mettervi al centro 70 g di burro a pezzetti, il tuorlo, il sale, 2-3 cucchiai d'acqua e impastare senza lavorare troppo l'impasto; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
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Nel frattempo privare i porri di una parte delle foglie verdi e di quelle più dure; tagliarli a listerelle larghe e quindi a losanghe, porle in una casseruola con il burro restante, il vino bianco, 3-4 cucchiai d'acqua e farle cuocere per 5-6 minuti, mescolandole di tanto in tanto, quindi scolarle.
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Sgusciare i gamberetti, privarli del filo nero interno e lavarli sotto acqua corrente; scolarli e asciugarli delicatamente. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa; foderare la tortiera preparata, segnare i bordi con il dorso del coltello e bucherellare il fondo con una forchetta. Distribuire i porri sulla pasta e stendervi su i gamberetti.
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Porre in una ciotola le uova, la panna, il latte, un pizzico di sale e pepe e sbattere leggermente gli ingredienti con una forchetta. Versare il composto nella tortiera sopra i porri e i gamberetti.
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Porre la tortiera in forno preriscaldato a 150 °C e far cuocere la quiche per 30-40 minuti. Servirla sia calda sia tiepida.
 
            


























