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Riso con ragù di agnello

Il riso con ragù d'agnello prevede la preparazione di una salsa con la carne d'agnello tagliata in piccoli pezzi che verrà insaporita dalla cipolla e dal rosmarino, mentre il riso verrà prima tostato e poi cotto nel brodo e infine unito al ragù d'agnello. Ecco i passaggi per il riso con ragù di agnello.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARBERA DEL MONFERRATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il ragu' d'agnello
  • Spezzatino di agnello 400 g
  • Cipolla 1/2
  • Carota 1
  • Aglio a spicchi 1
  • Pomodori 3
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per il risotto
  • Riso Carnaroli 200 g
  • Cipolla 1/2
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Burro 30 g
  • Brodo 7 dl circa
  • Grana 3 cucchiai

Preparazione

  1. Riso con ragù di agnello Scottare i pomodori in acqua bollente; scolarli, privarli della pelle, tagliarli in due, eliminare semi e acqua di vegetazione, tritarli e conservarli. Tagliare la carne a piccoli pezzi, in una casseruola sul fuoco scaldare l'olio e farvi appassire mezza cipolla affettata e lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato.
  2. Riso con ragù di agnello Aggiungere la carota lavata, raschiata e tagliata a cubetti ed i pezzi di carne. Rosolare da ogni parte mescolando ed insaporirli con sale e pepe; irrorarli con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Aggiungere i pomodori e il rosmarino e continuare la cottura per 15 minuti circa a recipiente coperto.
  3. Riso con ragù di agnello Nel frattempo pulire e affettare la cipolla e farla appassire a fuoco dolce in tegame con due cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti circa, mescolando. Versarvi il vino e, dopo che sarà evaporato a fuoco vivace, un mestolo di brodo bollente.
  4. Riso con ragù di agnello Mescolare, unire il brodo rimasto e continuare la cottura per 15 minuti sempre mescolando affinché il riso non si attacchi sul fondo.
  5. Riso con ragù di agnello Togliere il tegame dal fuoco, mescolare al risotto, il burro, il formaggio, il ragù di agnello (dopo aver tolto l'aglio e il rosmarino) e disporlo sul piatto di portata.
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