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Polpetti con le olive

I polpetti con le olive vengono realizzati pulendo i molluschi, preparando un trito di cipollotti, sedano, carote, olive e prezzemolo, quindi cuocendo il tutto assieme ai polipetti. Ecco i passaggi per i polpetti con le olive.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORTESE DEI COLLI TORTONESI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Polpetti 1,2 kg
  • Cipollotto 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Olive 120 g

Preparazione

  1. Polpetti con le olive

    Tagliate a pezzetti il cipollotto, la costa di sedano e la carota, quindi tuffateli in un tegame di acqua salata e fate cuocere questo brodo vegetale per 20 minuti.

  2. Polpetti con le olive

    Tritate finemente il mazzetto di prezzemolo e conservatelo in una terrina assieme alle olive. Pulite nel frattempo i polpetti, rovesciando loro la testa e privandoli delle interiora, degli occhi e del becco corneo. Lavateli accuratamente e lessateli nel brodo vegetale preparato. A metà cottura, scolateli.

  3. Polpetti con le olive

    Aggiungete il trito di prezzemolo e le olive, l'aglio schiacciato e l'olio extravergine di oliva e proseguite con la cottura. Profumate con il pepe. Mescolate con cura, poi bagnate con la Vernaccia e lasciatela evaporare completamente.

  4. Polpetti con le olive

    Eliminate l'aglio e continuate a mescolare per circa 10 minuti. Accomodate i polpetti su un piatto di portata, conditeli con il loro sughetto e portate in tavola. Sono ottimi sia caldi che freddi.

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