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Meringa svizzera

La meringa svizzera è un dolce tipico di Meiringen, che però oggi conosce tantissime varianti: si tratta di una semplice preparazione a base di albumi e zucchero, simile alla meringa di albicocche.

Questo concentrato di zucchero ha una preparazione assolutamente versatile: può essere un’ottima base per le torte, o può essere utilizzate per decorare altri dolci, come mousse, creme al cucchiaio e semifreddi.

Seguite un consiglio e diffidate dalle altre ricette: non aggiungete mai il sale, nemmeno un pizzico. È questo il dettaglio che fa la differenza e che evita che la meringa perda la consistenza perfetta in cottura.

La particolarità di questa meringa, a differenza di quella definita “italiana”, è il fatto di essere decisamente più densa: perché? Semplice, perché lo zucchero viene aggiunto nella preparazione subito, e non alla fine!

Potete anche provare a prepararle con l’aiuto del Bimby: seguendo le indicazioni, ci metterete meno tempo e la montatura delle uova sarà eccezionale! Per esempio per preparare un’ottima e scenografica torta meringata.

Un’ottima alternativa a questa ricetta può essere anche la meringa vegana: sarà a base di ceci, e della loro acqua! Provatela, è perfetta da gustare con un thé caldo o per decorare e colorare le vostre torte.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: SVIZZERA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo 3h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Albume d’uovo 8
  • Zucchero 250 g
  • Zucchero a velo 200 g

Preparazione

  1. Meringa svizzera

    Montate gli albumi aiutandovi con uno sbattitore elettrico, lavorandoli e aumentando gradualmente la velocità, continuando fino a quando la neve sarà ben ferma

  2. Meringa svizzera

    Unite ora lentamente lo zucchero semolato agli albumi versandolo lentamente da un foglio pulito e continuando a montare; di tanto in tanto interrompete il flusso per evitare che gli albumi perdano spumosità

  3. Meringa svizzera

    Continuate incorporando tutto lo zucchero semolato e ottenendo una neve bianca soda, che resti ferma alzando la frusta; poi setacciate lo zucchero a velo su un foglio e incorporatelo al composto, mescolando finché risulterà liscio

  4. Meringa svizzera

    Trasferite il composto in una tasca di tela con bocchetta a stella e distribuitelo a rosette su una piastra da forno coperta con un foglio di carta oleata (potrete realizzarne di vari colori aggiungendo colorante alimentare)

  5. Meringa svizzera

    Passate in forno a 100 °C e cuocete per 3 ore con lo sportello aperto, in modo da lasciar fuoriuscire l'umidità; trascorso il tempo indicato, lasciate asciugare le meringhe per 12 ore nel forno spento, prima di utilizzarle

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