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Ricciarelli di Siena

I Ricciarelli di Siena sono dei biscotti natalizi a base di mandorle tritate e impastate con zucchero, uova e cannella cotti nel forno; una ricetta che nel tempo è diventata di uso comune in ogni momento dell’anno. Ecco i passaggi per i Ricciarelli di Siena.

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Ricciarelli di Siena
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vin Santo del Chianti DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di riposo40 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. Ricciarelli di Siena

    Scottate le mandorle in acqua bollente, poi pelatele, fatele tostare nel forno tiepido e pestatele finemente in un mortaio con 60 g di zucchero semolato.

  2. Ricciarelli di Siena

    Trasferite il composto in una terrina, unitevi il resto dello zucchero semolato, un pizzico di vaniglia in polvere e uno di cannella e mescolate bene il tutto.

  3. Ricciarelli di Siena

    Lavorate brevemente gli albumi e incorporateli poco alla volta al composto di mandorle. Versate l'impasto a cucchiaiate su un piano cosparso con zucchero a velo e modellate i mucchietti dando loro la forma di un rombo lungo 10 cm e largo 5.

  4. Ricciarelli di Siena

    Allineate le ostie sulla piastra del forno e appoggiate su ognuna un biscotto. Lasciate riposare i ricciarelli per 12 ore, poi fateli asciugare nel forno a 50 °C per 20 minuti.

  5. Ricciarelli di Siena

    Trascorso questo tempo sfornate i dolcetti, lasciateli raffreddare, infine cospargeteli con zucchero a velo. Incartate i biscotti che non consumate subito e conservateli, non oltre due mesi, in scatole di latta.

Consigli

Disponete i ricciarelli in un bel contenitore, chiudetelo con un fiocco e regalateli alla vostra mamma.

Domande frequenti

Perché si chiamano "Ricciarelli"?

La storia racconta che fu il cavaliere Ricciardetto Della Gherardesca a introdurre questi dolci e la forma di quest'ultimi gli ricordava le scarpe con la punta arricciata caratteristiche delle calzature mediorientali.

Quanto pesa un ricciarello?

Il peso di un ricciarello varia tra i 10 e i 30 grammi.

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