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Gallette al brie e mirtilli

Le gallette al brie e mirtilli costituiscono un'originale ricetta da apprezzare per il breakfast, prepariamole seguendo questi passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la crosta
  • Burro 100 g
  • Acqua 2 cucchiai
  • Uova 1
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Farina integrale 220 g
  • Sale 12 cucchiaino
Per il ripieno
  • Formaggio briè 200 g
  • Mirtilli 350 g
  • Limone 1
  • Zucchero 80 g

Preparazione

  1. Gallette al brie e mirtilli Grattugiare il burro congelato su un piccolo piatto con i fori grandi di una grattugia per formaggio. Tenere il burro grattugiato in freezer fino al momento dell'uso. Versare 2 cucchiai di acqua ghiacciata in un piccolo piatto.
  2. Gallette al brie e mirtilli In una piccola ciotola, sbattere l'uovo con una forchetta. Prelevare 2 cucchiai di uovo sbattuto, aggiungerli all'acqua ghiacciata nel piattino e sbattere il composto, poi tenere il piattino in frigo fino al momento dell'utilizzo.
  3. Gallette al brie e mirtilli Mescolare la farina e il sale con lo zucchero. Aggiungere il burro grattugiato congelato e, usando le mani o un paio di forchette, mescolare accuratamente, rompendo eventuali grumi di burro.
     
  4. Gallette al brie e mirtilli Aggiungere il composto di uova ed acqua fredda e lavorare l'impasto in una palla, aggiungendo altra farina o acqua fredda per ottenere la giusta consistenza. (Non appiccicoso o troppo friabile). Coprire l'impasto con la pellicola e conservare in frigorifero se non si prevede di utilizzarlo subito.
  5. Gallette al brie e mirtilli Mettere i mirtilli in una ciotola con il succo di un limone e 2 cucchiai di zucchero greggio mescolando.
  6. Gallette al brie e mirtilli Stendere l'impasto in una sfoglia a forma di disco. Preriscaldare il forno a 180 °C.
  7. Gallette al brie e mirtilli Eliminare eventualmente la scorza del brie e tagliare il formaggio a strisce di circa 1,5 centimetri di spessore.
  8. Gallette al brie e mirtilli Disporre le fette brie nel centro della pasta, lasciando un bordo di circa 5 centimetri. Versare sul formaggio i 2/3 dei mirtilli.
  9. Gallette al brie e mirtilli Piegare i bordi della pasta intorno al ripieno con la parte centrale ancora esposta e posizionare i rimanenti mirtilli nell'apertura centrale. Spennellare l'uovo rimasto sopra la crosta e cospargere le restanti 2 cucchiai di zucchero greggio sopra la galletta.
  10. Gallette al brie e mirtilli Cuocere in forno per 20-25 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata. Lasciar riposare la galletta per circa 10 minuti prima di affettarla.
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