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Pate di lenticchie

Il paté di lenticchie si prepara lessando le lenticchie che scoleremo e porremo in terrina con mandorle, sedano, cipolle ed aglio mescolando il tutto con concentrato di pomodoro. Ecco i passaggi per il paté di lenticchie.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BIANCO CORTESE DI GAVI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lenticchie 500 g
  • Mandorle 80 g
  • Sedano 20 g
  • Cipolla tritata 20 g
  • Concentrato di pomodori 2 cucchiai
  • Margarina 100 g
  • Uova 4
  • Timo 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Margarina 100 g

Preparazione

  1. Pate di lenticchie

    Lessate per 30 minuti le lenticchie, scolatele e mescolatele in terrina con mandorle, sedano, cipolle e aglio tritati. Unite il concentrato di pomodoro; sciogliete la margarina a bagnomaria e, dopo aver fatto raffreddare, unite gli altri ingredienti. Aggiungete le uova sbattute, timo, sale e pepe e mescolate il tutto.

  2. Pate di lenticchie

    Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in uno stampo. Pressate bene, livellando la superficie, quindi fatelo cuocere in forno precedentemente riscaldato a 200 °C per 90 minuti.

  3. Pate di lenticchie

    Togliete quindi dal forno e lasciate raffreddare, al momento di portare in tavola sformate su di un piatto di portata e servite a fette.

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