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Tagliatelle con spugnole

Le tagliatelle con spugnole rappresentano un primo piatto squisito, che unisce la corposità della pasta al sapore di questi funghi particolari. Le spugnole, altro nome con cui sono conosciute le morchelle, sono velenose da crude e diventano commestibili solo dopo la bollitura in acqua bollente.

Come fare le tagliatelle con spugnole

Tra i funghi commestibili, le spugnole sono al primo posto per quantità di acido fosforico e al secondo posto per ossido di calcio. Le tagliatelle con spugnole rispetto alle classiche tagliatelle con funghi dunque non sono soltato una pietanza prelibata ma che fa anche bene al nostro organismo. Ecco come prepararle.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGLIANO
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Funghi spugnole 10
  • Tagliatelle 160 g
  • Sale
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Cipolla bianca q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano q.b.

Preparazione

  1. spugnole

    Assicuratevi di pulire le spugnole accuratamente, eliminando la parte dur, poi tagliatele in due o quatto parti a seconda delle preferenze

  2. La fotoricetta della caponata pugliese

    In una padella antiaderente soffriggete la cipolla con l'olio, poi versateci i funghi e cuocete per una decina di minuti aggiungendo un po' d'acqua per non far attaccare

  3. Tagliatelle all’uovo

    Cuocete le tagliatelle in pentola, poi quando saranno pronte saltatele nel sugo

  4. Tagliatelle con spugnole

    A piacere aggiungete un pizzico di prezzemolo e servite

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