Mousse di gorgonzola

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbaresco DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 330 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione
La mousse di gorgonzola è un antipasto cremoso e gustoso, perfetto per gli amanti del formaggio blu. Questa preparazione combina la ricchezza e il sapore caratteristico del gorgonzola con ingredienti semplici, creando una consistenza leggera e ariosa. È un’ottima scelta sia per occasioni speciali che per un aperitivo informale.
La ricetta è semplice e prevede, prima di tagliare il gorgonzola dolce a pezzi, mescolarlo con il formaggio cremoso, come Philadelphia o mascarpone, e la panna liquida, aggiungere i gherigli di noci tritati e frullare il tutto fino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Il gorgonzola è un formaggio a pasta molle erborinato, originario della Lombardia e del Piemonte. La sua storia risale al Medioevo e, nel corso dei secoli, è diventato uno dei formaggi più celebri d’Italia. Fonte eccellente di calcio, fondamentale per la salute delle ossa e dei denti, contiene antiossidanti che possono ridurre il rischio di malattie croniche. Le muffe presenti nel Gorgonzola contribuiscono a migliorare la salute intestinale, grazie alla presenza di probiotici che favoriscono l’equilibrio della flora batterica ed è ricco di proteine di alta qualità, che sono essenziali per la costruzione e il mantenimento della massa muscolare.
Ingredienti
- Gorgonzola dolce 200 g
- Formaggio fresco spalmabile 100 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Succo di limone 1 cucchiaino
- Noci tritate 4
- Erbe aromatiche q.b. (facoltativo)
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Tagliate il gorgonzola a dadini, trasferitelo in una ciotola e sbriciolatelo con una forchetta fino a ottenere una consistenza omogenea.
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Sgusciate le noci, rimuovete le pellicine e tritate i gherigli di noci.
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Aggiungete nella ciotola al gorgonzola il formaggio cremoso come il mascarpone o il Philadelphia, e il succo di limone e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia.
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Versate adesso la panna liquida al composto di gorgonzola, e aggiustate di pepe. Se gradite un tocco extra, potete aggiungere erbe aromatiche tritate.
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Trasferite la mousse in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora. Servite guarnendo con erbe aromatiche e con le noci tritate e fette di pane casereccio.
Consigli
Per questa ricetta è consigliabile utilizzare il gorgonzola dolce, dal gusto più delicato rispetto a quello piccante. Potete sostituire il formaggio cremoso spalmabile con la ricotta, per una versione meno calorica.
Incorporate pezzi di pera caramellata per un contrasto dolce e salato che esalta il sapore del formaggio.
Potete aggiungere un pizzico di peperoncino o salsa piccante per un sapore più deciso.
Conservazione
Potete conservare la mousse al gorgonzola, in frigorifero chiusa in un contenitore per 2 giorni.
Impiattamento
La mousse al gorgonzola si abbina perfettamente con Pane, Cracker e biscotti salati.
Ottimo l’abbinamento della mousse con fette di pera, mela o fichi freschi che aggiungono freschezza e dolcezza. Accompagnate anche con crudités di verdure.
Servitela in abbinamento ad un tagliere di salumi, come prosciutto crudo o speck, per un abbinamento gustoso per contrastare il sapore del gorgonzola.
Abbinamento
Potete abbinare la mousse al gorgonzola con vini bianchi freschi, come un Sauvignon Blanc o se preferite un vino rosso strutturato, che possa contrastare il sapore intenso del gorgonzola provate un vino caldo e generoso, come Barolo, Barbaresco, Chianti Classico o un Cabernet.