Crostata alla marmellata
La crostata alla marmellata è un dolce friabile e profumato buono per tutte le occasioni, un grande classico amato sia dai grandi che dai piccini. Tutti, prima o poi, abbiamo provato a realizzarla per regalarci (o regalare) uno spuntino o una merenda speciali, oppure per assaporare un gustoso dessert a fine pasto. Un’esplosione di gusto e di genuinità, da provare anche nella variante con pesche e amaretti.
Come fare la crostata alla marmellata
La squisita e profumatissima crostata alla marmellata si prepara realizzando anzitutto una pasta frolla con burro, zucchero, tuorlo d’uovo, vaniglia, scorza di limone, farina, un pizzico di sale e di lievito. Dopo aver fatto riposare il panetto in frigo per un’ora, si stende la frolla su un piano infarinato e la si sistema in una teglia per farcirla con una marmellata a piacere. Dopo la cottura in forno a 170 gradi per 25 minuti, si spolvera con zucchero a velo e il gioco è fatto. Ecco tutti i passaggi.
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: PASSITO O MALVASIA
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di riposo25 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Farina 480 g
- Marmellata 350 g
- Burro 100 g
- Zucchero 125 g
- Uova 1 tuorlo
- Limone 1 scorza
- Lievito per dolci 1 bustina
- Zucchero a velo q.b.
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Iniziate la preparazione della crostata tagliando il burro freddo in piccoli pezzi, dei dadini delle stesse dimensioni, mettendoli da parte
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Togliete la scorza di limone dal frutto e raccoglietela in un recipiente, mentre in una coppa versate insieme il burro e lo zucchero
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Aggiungete nella coppa il tuorlo d'uovo, la vaniglia e la scorza di limone, unendo poi anche la farina, un pizzico di sale e il lievito
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Lavorate l'impasto in una planetaria o con le mani e, una volta ottenuto un panetto compatto, lasciatelo riposare in frigo per un'ora
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Trascorso questo periodo di tempo stendete la frolla con un mattarello su un piano infarinato, mettetela su una teglia da forno e farcitela con una marmellata a piacere
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Guarnite con la pasta frolla avanzata, sigillando la superficie con le varie striscioline, quindi infornate a 170 gradi per 25 minuti e servite in tavola spolverando con zucchero a velo