Asparagi avvolti nella pancetta

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 180 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Gli asparagi avvolti da pancetta sono un antipasto gustoso ed irresistibile, perfetto per sorprendere amici e familiari con un piatto semplice e goloso.
La pancetta che avvolge gli asparagi, grazie alla cottura in forno diventa croccantissima e dona al piatto un sapore unico. È quindi un ottimo modo per gustare questo ortaggio stagionale pregiato.
Ingredienti
- Asparagi 500 g
- Pancetta 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Scorza di limone facoltativo (facoltativo)
Preparazione
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Pulite gli asparagi eliminando la parte finale piú dura e lavateli accuratamente sotto acqua corrente. Procedete cuocendoli interi al vapore per circa 3 minuti.
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Una volta raffreddati, avvolgete ogni asparago con una fetta di pancetta e posizionateli leggermente distanziati su una teglia ricoperta di carta forno.
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Preriscaldate il forno a 200°C. Spennellate gli asparagi con un filo di olio e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pancetta non risulta dorata e croccante. Serviteli subito, se vi piace guarnendo con un po' di scorza di limone grattugiata.
Consigli
Per un tocco in più, provate ad aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire.
Potete variarne la ricetta avvolgendo gli asparagi con pancetta affumicata, prosciutto crudo o speck.
Conservazione
Gli asparagi avvolti da pancetta sono perfetti consumati freschi. Se avanzano, potete conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente per al massimo 1 giorno. Riscaldateli in forno prima di servire, per ripristinarne la croccantezza.
Impiattamento
Disponete gli asparagi avvolti da pancetta su un piatto da portata, mettete sul fondo dell'insalata fresca e decorate con foglie di prezzemolo fresco o un po' di scorza di limone grattugiata.
Abbinamento
Gli asparagi avvolti con pancetta sono perfetti con un vino bianco fresco come ad esempio un Sauvignon Blanc o un Vermentino. Se invece preferite una versione analcolica, optate per drink fruttati e freschi.