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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gli spaghettini aglio e olio sono un classico della nostra cucina italiana, laziale in particolare, e per definizione sono facilissimi da preparare. Il nome del piatto, in verità, non rende giustizia a un altro ingrediente fondamentale: il peperoncino. Basta una ventina di minuti per portarlo in tavola ed è delizioso, buono in ogni circostanza. Provatelo anche nella variante con aglio, olio e pane fritto.

Come fare gli spaghetti aglio olio peperoncino

Gli squisiti spaghettini aglio e olio si preparano cuocendo la pasta ben al dente e condendola con olio, aglio e peperoncino scaldati in padella. In ultimo, ma non obbligatoriamente, si provvede a spolverare il piatto con una manciata di prezzemolo. Ecco tutti i passaggi per la ricetta degli spaghettini aglio e olio illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCO DEI CASTELLI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 5 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Spaghetti 500 g
  • Olio extravergine d'oliva 90 ml
  • Aglio 5 spicchi
  • Peperoncini 1 manciata
  • Prezzemolo 2 cucchiai (facoltativo)

Preparazione

  1. Spaghettini aglio e olio

    Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocetevi gli spaghetti, nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella capiente a fuoco molto basso

  2. Spaghettini aglio e olio

    Soffriggete l'aglio tritato e il peperoncino nell'olio per circa 2 minuti, lasciando ammorbidire l'aglio nella padella e facendo attenzione a non farlo imbrunire

  3. Spaghettini aglio e olio

    Un paio di minuti prima del termine indicato sulla confezione scolate la pasta rapidamente, in modo da cuocerla al dente, conservando un poco di acqua di cottura

  4. spaghettini-aglio-olio

    Versate gli spaghetti nella padella assieme al prezzemolo (facoltativo) e fateli saltare per amalgamarli al condimento, quindi servite in tavola il piatto ben caldo

Consigli

Una saporita variante è quella che prevede l'utilizzo di un poco di pagrattato leggermente fritto sul fondo del piatto, soluzione che consentirà all'olio del condimento di attaccarsi meglio agli spaghetti aumentando il gusto della ricetta. Questa preparazione si adatta bene agli spaghettini, perfetti per un condimento leggero a base d'olio, ma occhio a non lasciare imbrunire l'aglio durante la cottura: diventerebbe amaro

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