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Bocconcini di ricotta e acciughe

I Bocconcini di ricotta e acciughe si preparano pulendo le acciughe e lavorando in una terrina la ricotta a cui uniremo il prezzemolo, sale e pepe. Proseguiremo poi infornando per 20 minuti e una volta intiepidito li serviremo a quadrotti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FIANO DI AVELLINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ricotta 200 g
  • Acciuga 200 g
  • Uova 1
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Bocconcini di ricotta e acciughe

    Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca centrale, lavatele e asciugatele con carta da cucina. Lavorate la ricotta in un terrina con un cucchiaio di legno e incorporatevi l'uovo continuando a mescolare. Unite il prezzemolo tritato, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e amalgamate il composto.

  2. Bocconcini di ricotta e acciughe

    Ungete d'olio una tortiera a bordi bassi, stendetevi sul fondo metà del composto appena preparato e distribuitevi sopra le acciughe in un solo strato. Ricoprite con il composto di ricotta rimasto e livellatelo con una spatola.

  3. Bocconcini di ricotta e acciughe

    Fate cuocere la preparazione nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, finché la superficie risulterà leggermente croccante. Togliete il tortino dal forno, fatelo intiepidire, sformatelo e tagliatelo a quadrotti. Servite i bocconcini tiepidi o freddi.

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