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Asparagi alla russa

Sono gli asparagi alla russa, ma il condimento è preparato con salsa olandese. Al di là di tutto, si tratta di un piatto davvero sopraffino, ideale per ogni occasione e circostanza. Un delicato connubio tra uova, asparagi, burro, vino e succo di limone, una preparazione leggera e gustosa, capace di stupire proprio tutti. E se vi piacciono le idee originali, provate anche la bavarese di asparagi.

Come fare gli asparagi alla russa

Gli squisiti asparagi alla russa si preparano pulendo gli asparagi ed eliminando la parte bianca, poi gli stessi andranno lessati in acqua bollente e dopo la cottura si separerà la punta morbida dal resto dell’asparago. Quindi si preparerà la salsa olandese, su cui stendere proprio gli asparagi. Ecco i passaggi per la ricetta, illustrati con abbondanza di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CIRÒ
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uova 6 di cui 4 solo tuorli
  • Limone 1/2
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Burro 60 g
  • Asparagi 36
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Asparagi alla russa

    Mondate gli asparagi, eliminate la parte bianca del gambo, poneteli in una pentola capace coperti d'acqua fredda, poco salata, e lessateli al dente (un quarto d'ora circa di cottura a fuoco medio)

  2. Asparagi alla russa

    Sgocciolate gli asparagi e separate le punte tagliandole in corrispondenza della parte verde del gambo, più coriacea, da eliminare; poi fate bollire due uova e ritiratele dopo 7 minuti

  3. Asparagi alla russa

    È il momento di preparare la salsa olandese montando con la frusta i quattro tuorli a bagnomaria, a calore moderatissimo e poi amalgamando con delicatezza ai tuorli un pizzico di sale e un bicchiere di vino

  4. Asparagi alla russa

    Travasate la salsa in una terrina, amalgamate il burro fuso e il succo di mezzo limone, distribuitela nei piatti, adagiatevi gli asparagi e guarnite con le uova sode tagliate a fette

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