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Lombata in agrodolce

La lombata in agrodolce è un secondo piatto in cui viene utilizzata questa parte del maiale che verrà unita ad aceto, zucchero e farina per essere cotta poi in forno e servita bagnata col sugo di cottura. Ecco i passaggi per la ricetta della lombata in agrodolce.

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Lombata in agrodolce
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RUSPO DI CARMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lombata in agrodolce
    Legate la lombata per tenerla in forma se necessario e rosolatela in padella con 4 cucchiai d'olio, iniziando dalla parte più grassa e terminando dall'altro lato. Acceso il forno, regolate il termostato a 160 °C.
  2. Lombata in agrodolce
    Trasferite la carne in una pirofila unta con l'olio dove ha rosolato, unite i cipollotti mondati e dopo aver dosato sale e pepe introducete in forno per un'ora e mezzo, bagnando carne e cipollotti con brodo caldo all'occorrenza.
  3. Lombata in agrodolce
    Al termine, tolti i cipollotti dalla pirofila, raccoglieteli in una padella, cospargeteli di zucchero, versate mezzo bicchiere d'aceto e fate insaporire rimescolando.
  4. Lombata in agrodolce
    Tolti i cipollotti dalla padella, fate addensare il fondo di cottura a fuoco dolce aggiungendo la farina e rimescolando delicatamente. Accomodate la lombata a fette in piatti caldi accompagnata dai cipollotti: coprite pietanza e contorno con la salsetta tiepida.

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