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Mousse di triglie con salsa al finocchietto

La mousse di triglie con salsa al finocchietto si prepara tagliando le triglie a filetti e frullandole per poi unirle all’albume ed alla panna e cuocerle a bagnomaria. Scopri i passaggi per la mousse di triglie con salsa al finocchietto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: REGALEALI
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Triglie 700 g
  • Burro 20 g
  • Uova 1
  • Panna 2 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per la salsa
  • Panna 100 g
  • Finocchietto 1 mazzetto
  • Liquore all'anice 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    Pulire le triglie, squamarle, privarle delle interiora, lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente; asciugarle con un canovaccio pulitissimo e ricavarne i filetti (la polpa dovrà risultare di circa 300 grammi). 

  2. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    Frullateli finemente e teneteli in una ciotola precedentemente raffreddata in frigorifero. Unirvi l'albume, un pizzico di sale e una presa di pepe macinato e mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati. 

  3. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    Porre la ciotola in frigorifero e lasciare riposare il composto per un'ora circa.

  4. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    Togliere il composto dal frigorifero e amalgamarvi la panna versandola a filo. Distribuirlo in stampini individuali (oppure in uno stampo unico) leggermente imburrati. Porli a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere la mousse per 30-40 minuti circa.

  5. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    Nel frattempo lavare, asciugare e tritare il finocchietto; versare la panna acida in una ciotolina, unirvi il finocchietto tritato e il liquore all'anice; mescolare fino a ottenere una salsa omogenea.

  6. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    A cottura ultimata togliere gli stampini dal forno, passare con la lama di un coltellino tutt' attorno al bordo e sformare la mousse sul piatto di portata. 

  7. Mousse di triglie con salsa al finocchietto

    Servirla subito accompagnandola in tavola con la salsa al finocchietto e decorando, a piacere, con rametti di finocchio.

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