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Pecora nel coccio

La pecora nel coccio è un'antichissima ricetta della Basilicata preparata con la carne tagliata a bocconcini mentre a parte cuoceremo le cipolle e le patate tagliate. Dopo la cottura serviremo il tutto direttamente nel 'coccio'. Ecco i passaggi della pecora nel coccio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 15 min di preparazione55 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pecora 1 kg
  • Patate 300 g
  • Cipolle 200 g
  • Pomodori 200 g
  • Sedano 2 cucchiai
  • Pecorino 2 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 4 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pecora nel coccio Tagliamo la pecora a "bocconcini" e cuociamola per 15 minuti in una pentola con 1 cucchiaio di olio e 1/2 bicchiere d'acqua, quindi scoliamola e teniamola da parte.
  2. Pecora nel coccio Affettiamo finemente le cipolle ed uniamole al sedano; tagliamo a pezzi le patata ed i pomodori per il lungo a spicchi e schiacciamoli con una forchetta. Mettiamo verdura e pecora in un recipiente e aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il rimanente olio e completiamo con un bicchiere d'acqua.
     
  3. Pecora nel coccio Cuociamo il tutto per circa 40 minuti a fuoco dolcissimo. Togliamo il recipiente dal fuoco, uniamo il pecorino grattugiato e serviamo direttamente in tavola nello stesso recipiente di cottura.
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