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Bignè allo zabaione

I bignè allo zabaione sono un’originale e saporitissima variante dei classici bigné: dei dolcetti dal gusto “rinforzato”, allo zabaione e al marsala. Si preparano piuttosto facilmente e sono davvero squisiti, oltre che decisamente energetici: l’ideale per un dessert da leccarsi i baffi. E se volete sperimentare un’altra variante super, ecco i leggendari bignè al cioccolato.

Come fare i bignè allo zabaione

I deliziosi bignè allo zabaione si realizzando farcendo i bignè vuoti con una crema allo zabaione profumata al marsala, utilizzando una tasca da pasticciere. Questa ricetta non prevede cottura al forno e si rivela quindi molto veloce e pratica da fare. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARSALA
  • DOSI: -
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Bigné 40 vuoti
  • Panna 100 ml
  • Maizena 12 cucchiaino
  • Uova 4
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Marsala 8 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Bignè allo zabaione

    Per prima cosa preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena in una terrina, fino a quando avrete ottenuto un composto quasi bianco e ben gonfio, quindi unitevi a piccole dosi il marsala, senza smettere di mescolare

  2. Bignè allo zabaione

    Ponete la terrina a bagnomaria e, continuando a mescolare con la frustina metallica, fate cuocere, a fuoco medio, senza mai raggiungere il bollore, finché il composto risulterà piuttosto denso

  3. Bignè allo zabaione

    Lasciate raffreddare lo zabaione, quindi incorporatevi delicatamente la panna, montata a parte, e riempite con il composto ottenuto una tasca da pasticciere con bocchetta liscia

  4. bigne-zabaione

    Praticate con un coltellino affilato un taglio nei bignè e, premendo leggermente la tasca da pasticciere, farciteli con lo zabaione, quindi trasferite i bignè su un piatto da portata e teneteli in frigo fino al momento di portarli in tavola, quando vanno spolverati con zucchero a velo

Consigli

Un sistema alternativo per farcire i bignè consiste nel tagliarli a metà e richiuderli dopo averli riempiti con la crema allo zabaione

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